Sambel Terong Bakar Perpaduan Rasa yang Memikat dari Tradisi Kuliner Nusantara

Selasa 18-02-2025,09:46 WIB
Reporter : Dahlia
Editor : Rhyca

1 sendok teh garam

2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

1 sendok makan air asam jawa (untuk menambah rasa segar)

Langkah-langkah:

Membakar Terong: Bakar terong di atas api sedang hingga kulit terong mengelupas dan bagian dalamnya menjadi empuk.

Anda juga bisa membakarnya di atas panggangan atau menggunakan alat pembakar lain.

Setelah matang, angkat dan biarkan sedikit mendingin.

Kupas kulit terong yang sudah gosong, lalu potong-potong terong sesuai selera.

Membuat Sambel: Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi menggunakan ulekan atau blender.

Anda bisa memilih untuk menghaluskan semua bahan hingga halus atau hanya sedikit kasar, sesuai dengan selera.

Menumis Sambel: Panaskan minyak goreng di wajan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.

Tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong, dan masak hingga tomat layu.

Menambahkan Bumbu: Setelah tomat layu, tambahkan gula merah, garam, dan air asam jawa.

Aduk rata dan masak hingga sambel mengental dan rasa bumbu tercampur sempurna. Sesuaikan rasa pedas dan asam sesuai selera.

Menyajikan: Sajikan terong yang sudah dibakar bersama sambel yang sudah matang.

Anda bisa menambahkan sedikit daun kemangi atau irisan daun jeruk untuk memberikan aroma yang segar.

Kategori :