Minuman Bandrek : Keunikan dan Khasiat dari Minuman Tradisional Sunda

Rabu 23-04-2025,09:43 WIB
Reporter : Dahlia
Editor : Rhyca

Bahan-bahan ini memiliki kandungan yang sangat bermanfaat, tidak hanya untuk memberikan rasa hangat, tetapi juga untuk meningkatkan sistem imun tubuh.

BACA JUGA:Tetap Sehat Pasca Lebaran: Hindari 5 Kebiasaan Buruk Ini!

BACA JUGA:Waspada! Penyakit yang Sering Muncul Pasca-Lebaran dan Cara Mencegahnya

Jahe: Jahe adalah bahan utama dalam pembuatan bandrek. Jahe dikenal sebagai rempah yang memiliki banyak manfaat, antara lain meningkatkan sirkulasi darah, meredakan gejala flu, dan memperbaiki pencernaan.

Kandungan gingerol dalam jahe juga berfungsi sebagai anti-inflamasi yang dapat mengurangi rasa sakit dan nyeri.

Gula Merah: Gula merah memberikan rasa manis alami yang menjadi ciri khas bandrek.

Selain itu, gula merah juga mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, dan zat besi yang bermanfaat untuk kesehatan tulang dan darah.

Serai: Serai memberikan aroma yang khas pada bandrek dan diketahui memiliki sifat antiseptik yang dapat membantu melawan infeksi.

Kayu Manis dan Cengkeh: Kedua rempah ini memberikan rasa hangat yang kuat serta memiliki khasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mengatasi gangguan pencernaan, dan meredakan batuk atau flu.

Cara Membuat Minuman Bandrek

Pembuatan bandrek tidaklah sulit dan bisa dilakukan di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasaran. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat bandrek:

Bahan-bahan:

3 ruas jahe, kupas dan memarkan

2 batang serai, memarkan

1-2 batang kayu manis

2-3 butir cengkeh

Kategori :