Idul Adha Jangan Makan Daging dan Santan Berlebihan, Picu Asam Urat dan Kolesterol Tinggi

Jumat 06-06-2025,19:42 WIB
Reporter : Popa
Editor : Dahlia

PALPOS.ID - Sajian-sajian lezat ini umumnya dimasak dengan santan dan lemak hewani, yang kaya akan purin serta kolesterol jahat.

Meski menggugah selera, konsumsi berlebihan makanan tersebut bisa memicu masalah kesehatan, khususnya bagi penderita asam urat dan kolesterol tinggi.

Daging merah, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah besar, mengandung purin tinggi yang dipecah menjadi asam urat dalam tubuh. 

Kadar asam urat yang tinggi dapat menyebabkan nyeri sendi mendadak atau serangan gout.

BACA JUGA:Wonton : Pangsit Tradisional China yang Mendunia dan Terus Berinovasi

BACA JUGA:Seblak Cobek, Sensasi Pedas Tradisional yang Kian Diminati Pecinta Kuliner

Sementara itu, santan dan lemak jenuh dalam makanan dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat), meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Bagi Anda yang memiliki riwayat asam urat atau kolesterol tinggi, berikut beberapa alternatif makanan yang aman dan bermanfaat untuk dikonsumsi:

1. Buah-Buahan

Ceri dan buah beri seperti stroberi dan blueberry mengandung antioksidan serta senyawa antosianin yang mampu menurunkan peradangan dan kadar asam urat.

BACA JUGA:Udang Bakar Jadi Primadona Baru Kuliner Nusantara

BACA JUGA:Kebuli Kambing Bakar Madu, Sajian yang Cocok Untuk Hari Raya Iduladha

Pisang dan apel mengandung kalium serta serat pektin, yang baik untuk menjaga tekanan darah dan kolesterol.

Pir, kaya serat dan vitamin C, juga membantu menstabilkan metabolisme tubuh.

2. Sayuran

Kategori :