Pempek Tahu dan Pempek Pistel: Variasi modern yang diisi dengan tahu atau tumisan pepaya muda.
Selain itu, saat ini banyak pelaku usaha kuliner yang berinovasi dengan membuat pempek berbahan dasar ikan laut, udang, atau bahkan tanpa ikan untuk memenuhi kebutuhan vegetarian.
Cuko: Jiwa dari Pempek
Tak lengkap menyantap pempek tanpa cuko – kuah berwarna coklat kehitaman yang terbuat dari air, gula merah, bawang putih, cabai rawit, dan asam jawa.
Cuko menjadi elemen penting yang menonjolkan cita rasa pempek.
Di Palembang sendiri, cuko disajikan dalam versi yang lebih pedas dan pekat, sementara di luar daerah sering kali rasa pedasnya disesuaikan dengan selera lokal.
Uniknya, cuko juga berfungsi sebagai bahan pengawet alami karena sifat antibakterinya.
Inilah yang memungkinkan pempek bisa bertahan lebih lama jika disimpan dengan baik.
Industri pempek kini menjadi tulang punggung perekonomian bagi banyak warga Palembang.
Ribuan usaha kecil dan menengah (UKM) bergantung pada produksi dan penjualan pempek.
Tak hanya dijual secara langsung, pempek juga telah merambah pasar daring, dikirim ke berbagai kota bahkan luar negeri dalam bentuk kemasan beku (frozen food).