Awug, Kelezatan Tradisional Sunda yang Masih Bertahan di Tengah Gempuran Modernisasi

Minggu 17-08-2025,08:41 WIB
Reporter : Dahlia
Editor : Rhyca

Dalam sehari, Risa bisa menjual hingga 100 porsi, terutama saat akhir pekan atau hari libur.

 

Dukungan Pemerintah Daerah

 

Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata juga mendukung pelestarian makanan tradisional seperti Awug.

Program seperti "Festival Kuliner Tradisional" dan "Warisan Rasa Nusantara" rutin digelar untuk memperkenalkan makanan khas daerah kepada wisatawan.

 

Kepala Disparbud Jabar, Hendra Gunawan, menyebutkan bahwa makanan seperti Awug adalah potensi ekonomi sekaligus bagian dari identitas budaya yang harus dijaga.

 

"Kita ingin generasi muda bangga dan akrab dengan makanan khas daerahnya.

Jangan sampai makanan seperti Awug hilang karena kalah saing dengan makanan cepat saji," tegas Hendra.

 

Tantangan dan Harapan

 

Meski masih eksis, keberlangsungan Awug sebagai makanan tradisional tetap menghadapi tantangan.

Regenerasi pembuat Awug masih minim karena proses pembuatannya dianggap merepotkan dan kurang menguntungkan secara ekonomi.

Kategori :