Cegah Kanker Dengan Lobak Putih, Begini Tips Mengolahnya!

Senin 18-08-2025,21:30 WIB
Reporter : Yati
Editor : Dahlia

PALPOS.ID – Ada sayur yang bentuknya serupa dengan wortel, namun ukurannya lebih besar dan warnanya putih yakni Lobak.

 

Lobak putih (Raphanus sativus) merupakan sayuran asal l Tiongkok, namun kini sudah banyak dibudidayakan di Indonesia, baik di dataran rendah maupun pegunungan.

 

Menariknya, lobak putih dapat tumbuh baik pada musim hujan maupun kemarau, asalkan mendapatkan pengairan yang cukup untuk menjaga kelembapannya.

 

Kandungan Gizi Lobak Putih

BACA JUGA:Paprika : Si Cabai Manis Penuh Warna Bantu Menjaga Fungsi Otak

BACA JUGA:Bukan Hanya Untuk Obat Maag, Kunyit Juga Bisa Bantu Obati Kanker: Begini Cara Mudah Membuat Minuman Sehat Dari

Berdasarkan Data Komposisi Pangan Kementerian Kesehatan RI, setiap 100 gram lobak putih mengandung:

 

21 kalori

 

0,9 gram protein

 

0,1 gram lemak

BACA JUGA:Alpukat: Si Hijau Lembut dengan Segudang Manfaat untuk Tubuh dan Kulit

BACA JUGA:Keluarkan Racun di Tubuh dengan Daun Ketumbar, Ini Caranya!

 

4,2 gram karbohidrat

 

1,4 gram serat

 

Selain itu, lobak putih juga kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin B, C, dan K, kalsium, fosfor, zat besi, kalium, natrium, tembaga, hingga zinc.

 

Kandungan inilah yang membuat lobak putih memiliki banyak manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.

BACA JUGA:Cegah Diabetes hingga Tunda Penuaan Dini dengan Kesemek Si Tomat Oranye, Begini Cara Konsumsinya yang Benar!

BACA JUGA:Acerola Cherry : Kecil Buahnya Besar Manfaatnya, Bisa untuk Mengencangkan Kulit

 

Melansir dari Hello Sehat berikut manfaat lobak putih untuk kesehatan:

 

1. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

 

Mineral kalium dalam lobak bekerja menetralkan efek kelebihan natrium yang sering menjadi penyebab hipertensi. Konsumsi lobak dapat membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh dan memperbaiki fungsi ginjal.

 

2. Aman untuk Penderita Diabetes

 

Lobak putih memiliki indeks glikemik rendah sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah.

 

Penelitian juga menunjukkan bahwa lobak dapat meningkatkan penyerapan gula darah dan memperbaiki metabolisme energi.

 

3. Melindungi Organ Hati

 

Studi dari Toxicological Research menemukan enzim khusus dalam lobak putih yang memiliki sifat hepatoprotektif, yakni melindungi hati dari kerusakan akibat zat beracun.

 

4. Membantu Menurunkan Berat Badan

 

Kandungan serat yang tinggi membuat lobak putih cocok untuk diet.

 

Serat tidak meningkatkan gula darah, membantu kerja pencernaan, dan membuat perut lebih cepat kenyang.

 

5. Menjaga Kesehatan Jantung dan Pembuluh Darah

 

Lobak putih kaya antioksidan, khususnya flavonoid, yang dapat menurunkan tekanan darah, melindungi fungsi jantung, serta mencegah risiko penyakit jantung dan stroke.

 

6. Mencegah Kanker

 

Sebagai bagian dari keluarga cruciferous, lobak putih mengandung senyawa isothiocyanate yang berfungsi melawan radikal bebas penyebab mutasi sel. Senyawa ini membantu mencegah pertumbuhan tumor dan kanker.

 

Tips Mengolah Lobak Putih

Selain ditumis, lobak putih juga lezat direbus atau dijadikan sup.

 

Perpaduannya dengan sayuran lain seperti sawi, kangkung, atau bayam, dapat menambah cita rasa sekaligus meningkatkan kandungan gizi.

 

Agar tidak bosan, lobak putih bisa diolah dengan berbagai cara, seperti:

 

Menambahkan irisan tipis ke dalam sandwich.

 

Dicampur sebagai penambah rasa dan tekstur pada saus masakan.

 

Dibuat acar bersama timun dan wortel.

 

Ditambahkan ke dalam salad sayuran segar.

 

Dijadikan isian burger bersama sayuran lain.

 

Nah itulah manfaat dan cara mengolah lobak putih menjadi makanan bergizi.

Yuk jadikan lobak putih salah satu sayuran favorit di dapur kamu. (yat)

Kategori :