Celimpungan Cocok Untuk Teman Berbuka, Begini Cara Membuatnya

Celimpungan Cocok Untuk Teman Berbuka, Begini Cara Membuatnya

Celimpungan nikmat untuk teman berbuka puasa-Foto : Yati-PALPOS.ID

LUBUKLINGGAU, PALPOS.ID.- Celimpungan, warga Sumatera Selatan tentu tidak asing dengan nama makanan ini. Karena Celimpungan merupakan makanan khas Sumatera Selatan yang sudah menjadi warisan turun temurun.

Biasanya Celimpungan dimakan pada saat sarapan atau menjadi makanan selingan antara setelah makan siang dan sebelum makan malam. Namun pada bulan Ramadhan seperti sekarang, Celimpungan biasa dijadikan teman untuk berbuka puasa.   

Ya untuk kamu yang sedang ada dirantau dan kangen akan masakan yang namanya Celimpungan ini dan sulit mendapatkannya di tanah rantau jangan sedih. Kamu bisa buat sendiri Celimpungannya kalau tak ada yang jual dipasaran.

Lupa resepnya dan cara buatnya. Tenang palpos.id akan membagi resepnya disini biar kamu bisa membuatnya sendiri.

Petama-tama, kamu harus menyiapkan bahan Celimpungannya. Adapun bahannya ;

1. 500 gram ikan giling

 Kamu bisa pilih jenis ikan apa yang ada di tempat kamu ya, boleh ikan tenggiri, ikan gabus, ikan kakap.

2. 350 gram tepung topiaka/sagu

3. 2 butir telur

4. 2 butir bawang putih (dihaluskan)

5. 1 sdt garam/secukupnya

6. 350 mil air es

Sebelum kamu membuat Celimpungan ini terlebih dahulu kamu harus merebus air dalam panci.

Seraya menunggu airnya mendidih kamu bisa memulai membuat adonan Celimpungan. Caranya, semua bahan ini kamu aduk menjadi satu. Setelah merata dan kalis kamu bisa bentuk bulat-bulan dan cemplungkan ke dalam air yang telah lebih dahulu kamu rebus tadi.

Biarkan apinya kecil agar Celimpungan masa merata atau tidakentah di dalam. Tunggu sebentar sampai Celimpungan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan.

Setelah Celimpungan siapnkamu juga harus menyiapkan kuahnya.  Bahan-bahan kuah Celimpungan ;

1. 2 liter santan encer
2. 10 butir bawang merah
3. 6 butir bawang putih
4. 1/2 sdm ketumbar
5. 3 buah kemiri
6. 1 ruas kunyit (3-4 cm)
7. Ebi secukupnya
8. 1 sdt garam
9. 1/4 sdt gula
10. Kaldu bubuk

Cara memasak kuahnya, sangrai bumbu-bumbu nomor 2-6. Kemudian giling atau blender bumbu yang sudah disangrai tadi + ebi.

Masukkan ke dalam santan rebus sambil terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih tambahkan garam, gula dan kaldunya. Kemudian masukan juga Celimpungannya. Angkat.

Sajikan Celimpungan yang sudah bercampur kuah dan berikan toping daun bawang dan bawang goreng diatasnya.  Kamu juga bisa menambahkan sambak cabe rawit untuk yang suka pedas.

Nah Celimpungan siap untuk dinikmati. Selamat berbuka puasa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: palpos.id