Jadi Hidangan Istimewa, Ternyata Begini Resep Masak Nasi Minyak Makanan Khas Palembang

Jadi Hidangan Istimewa, Ternyata Begini Resep Masak Nasi Minyak Makanan Khas Palembang

Jadi Hidangan Istimewa, Ternyata Begini Resep Masak Nasi Minyak Makanan Khas Palembang.-@tangkapan layar medsos-

KULINER, PALPOS.ID - Nasi minyak, hidangan istimewa dari kota Palembang, Sumatera Selatan, menggoda lidah dengan keunikan cita rasa yang merupai perpaduan magis antara rempah-rempah khas Nusantara dan sentuhan khas Timur Tengah.

Seperti nasi kebuli, nasi minyak membawa pengaruh kuat dari bumi tempat lahirnya hidangan tersebut di Timur Tengah.

Hidangan ini tidak hanya sekadar nasi yang dimasak dengan minyak samin, tetapi juga dipercantik dengan sentuhan berbagai pelengkap.

BACA JUGA:Sulit Punya Momongan, Cobalah Konsumsi 10 Makanan Ini

Mulai dari daging malbi yang gurih, sate yang lezat, rendang yang menggugah selera, ayam goreng yang renyah, pindang yang segar, acar ketimun yang menyegarkan, hingga sambal nanas yang memberikan sentuhan pedas dan manis.

Rahasia kelezatan nasi minyak terletak pada bumbu-bumbu yang digunakan.

Dengan cita rasa gurih khas rempah Timur Tengah dan aroma bumbu yang kuat, nasi minyak seringkali menjadi primadona dalam acara-acara istimewa seperti pesta pernikahan dan syukuran.

BACA JUGA:Pecinta Kuliner, Harus Tau Ini ! 3 Rumah Makan Pindang di Sekayu Menjadi Magnet Pengunjung di Sekayu

Berikut kami sajikan bahan, resep autentik serta cara memasak nasi minyak khas Palembang untuk Anda coba di rumah.

Resep Nasi Minyak Khas Palembang:

Bahan Utama

BACA JUGA:Yuk ! Sarapan Kuliner Khas Palembang: Warkop H Madina Sajikan Menu Lengkap Selalu Ramai dikunjungi Pelancong

  - 500 gr beras
  - 250 ml susu UHT
  - 100-200 ml air

Bahan Bumbu

  - 80 gr minyak samin
  - 1 buah bawang bombay
  - 5 siung bawang merah
  - 3 siung bawang putih
  - 1½ tomat pasta (4 sdm saus tomat)

  - Kismis secukupnya
  - 1 bh kayu manis
  - 1 sdm kaldu
  - 1 sdm bubuk kari
  - 2 bh bunga lawang
  - 4-5 kapulaga
  - 2-3 batang cengkeh
  - ¼ sdt jinten
  - 1 sdt garam
  - 1 sdt merica
  - ½ bh nanas (jangan nanas madu)

Langkah-langkah Memasak

1. Panaskan minyak samin, tumis bawang bombay hingga layu.

2. Tambahkan bawang merah dan bawang putih, aduk hingga harum.

3. Masukkan rempah-rempah, seperti bunga lawang, kapulaga, jengkeh, dan kayu manis.

4. Tambahkan semua bumbu bubuk, nanas, dan saus tomat, aduk rata.

5. Setelah harum, masukkan beras dan aduk hingga merata.

6. Tambahkan susu, aduk hingga air susu menyusut.

7. Masukkan kismis dan air, kukus hingga nasi matang dan berwarna kemerah-merahan.

Nasi minyak khas Palembang siap disajikan. Aroma harum rempah-rempah dan cita rasa gurihnya akan memikat selera Anda. Selamat mencoba resep istimewa ini di dapur Anda!*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: