Manfaat Kacang Panjang sebagai Sumber Fitokimia untuk Kesehatan

Manfaat Kacang Panjang sebagai Sumber Fitokimia untuk Kesehatan

Manfaat Kacang Panjang sebagai Sumber Fitokimia untuk Kesehatan. Fhoto : iStockphoto.com---

KESEHATAN, PALPOS.ID- Kacang panjang, dengan nama ilmiah Vigna unguiculata, merupakan salah satu jenis sayuran yang kaya akan fitokimia, senyawa alami dalam tumbuhan yang telah dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan. Fitokimia yang terdapat dalam kacang panjang melibatkan sejumlah senyawa, termasuk saponin, tanin, dan flavonoid, yang telah terbukti memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan.

Konsumsi makanan yang kaya fitokimia, seperti kacang panjang, dapat memberikan perlindungan tambahan terhadap penyakit dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

1. Saponin untuk Kesehatan Jantung:

Salah satu fitokimia yang ditemukan dalam kacang panjang adalah saponin, senyawa yang dikenal memiliki efek positif pada kesehatan jantung. Saponin dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dalam darah dengan mengikat asam empedu, mengurangi absorbsi kolesterol di usus, dan mengeluarkannya dari tubuh. Hal ini dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan aterosklerosis.

BACA JUGA:Sekilas pada Kacang Panjang: Sumber Mangan yang Lezat untuk Dukung Siklus Reproduksi Wanita

BACA JUGA:Kacang Panjang, Solusi Alami untuk Meringankan Nyeri Haid

Selain itu, saponin juga memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, termasuk peradangan pada pembuluh darah. Ini memiliki potensi untuk mendukung kesehatan kardiovaskular dengan mengurangi risiko penyakit pembuluh darah dan tekanan darah tinggi.

2. Tanin sebagai Antioksidan dan Perlindungan Terhadap Kanker:

Tanin, fitokimia lain yang terkandung dalam kacang panjang, memiliki sifat antioksidan yang kuat. Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat merusak sel dan menyebabkan berbagai penyakit, termasuk kanker. Dengan mengonsumsi makanan kaya tanin, seperti kacang panjang, kita dapat memberikan perlindungan tambahan terhadap kerusakan sel dan mengurangi risiko perkembangan kanker.

Penelitian telah menunjukkan bahwa tanin dapat memiliki efek protektif terhadap beberapa jenis kanker, termasuk kanker kolon dan kanker lambung. Tanin dapat bekerja dengan cara menghambat pertumbuhan sel kanker dan mengaktifkan enzim-enzim yang membantu melawan perkembangan sel kanker.

BACA JUGA:Amazing, Pucuk Kacang Panjang Bermanfaat Untuk Menjaga Kesehatan Tulang hingga Kecantikan Kulit

BACA JUGA:Benarkah Kacang Panjang Bikin Payudara Sehat Dan Besar?

3. Flavonoid untuk Sistem Kekebalan Tubuh:

Flavonoid adalah kelompok fitokimia yang melibatkan berbagai senyawa dengan aktivitas antioksidan dan anti-inflamasi. Kacang panjang mengandung flavonoid yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Flavonoid dapat membantu melawan infeksi dan penyakit dengan merangsang produksi sel-sel kekebalan tubuh, seperti sel T dan sel B.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: