Dinas Pertanian OKU Periksa Kualitas Daging Potong Jelang Idul Adha

Pemkab OKU periksa kualitas daging potong di Pasar Induk Batukuning, Kamis.-Foto:Eko palpos-
BATURAJA, PALPOS.ID - Dinas Pertanian Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) melakukan pemeriksaan pada kualitas daging potong yang dijual pedagang menjelang Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah guna memastikan aman dikonsumsi masyarakat.
Kepala Dinas Pertanian OKU, Husmin melalui Kabid Peternakan dan Kesehatan Hewan, Ermuni Saurimin, Kamis 5 Juni 2025 mengatakan bahwa sidak H-1 Idul Adha ini dilakukan di tiga pasar tradisional Kota Baturaja.
"Yaitu Pasar Atas Baturaja, Pasar Baru dan Pasar Induk Batukuning," katanya.
Dalam sidak tersebut pihaknya menerjunkan tiga tim yang disebar guna memeriksa daging potong yang dijual pedagang di wilayah setempat dari penyakit berbahaya.
BACA JUGA:Niat Bertamu, Dogol Malah Habisi Nyawa Tetangga Sendiri
BACA JUGA:Polres OKU Dalami Dugaan Polisi Terlibat Kasus Narkoba
"Setiap tim melibatkan satu orang dokter hewan dari Dinas Pertanian OKU. Pemeriksaan mencakup pada daging, hati, dan usus," katanya.
Dalam sidak tersebut, pihaknya mengambil sampel pada daging secara acak di lapak pedagang di tiga pasar tradisional di Kota Baturaja tersebut.
Sampel daging itu akan diuji cepat di laboratorium kesehatan seperti pemeriksaan pada warna daging, bau dan konsistensi serta pengukuran nilai pH.
"Jika hasil uji cepat ditemukan daging tidak sehat maka langsung disita," tegasnya.
BACA JUGA:Rutan Baturaja Tabur Benih Ikan Lele untuk Dukung Ketahanan Pangan
BACA JUGA:Dinas Pertanian OKU Cegah Penyebaran PMK
Sementara, Asisten II Pemkab OKU Hasan HD menjelaskan, sidak tersebut bertujuan untuk pengamanan pangan asal hewan yang aman sehat utuh halal (ASUH).
"Sidak hari ini khusus memeriksa kesehatan dan kehalalan daging potong yang dijual pedagang," kata Hasan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: