Ternyata Kecap Banyak Jenisnya Lho, Ini 6 Jenis Kecap dan Fungsinya!

Jumat 30-12-2022,18:11 WIB
Reporter : Adetia
Editor : Erika

3. Kecap Inggris

Kecap satu ini terbuat dari cuka, molase, gula jagung, air, rempah, kecap asin, serta beberapa bumbu dapur lainnya.

Kecap inggris memiliki tekstur sangat encer dengan rasa sedikit asin.

Fungsinya untuk memberikan rasa gurih dan aroma harum pada marinasi daging.

4. Kecap Ikan

Kalau yang satu ini mungkin tidak semua orang menggunakannya, biasanya kecap ikan dipakai pada masakan yang ada di hotel dan beberapa tempat mewah lainnya.

Kecap ikan, terbuat dari fermentasi ikan. Fungsinya mirip dengan kecap inggris ataupun kecap asin, bedanya terdapat aroma seafood saat dicampur ke masakan.

Contoh makanan yang biasanya menggunakan kecap ikan adalah bakso ikan dan sapo tahu.

5. Kecap Tiram

Kecap tiram atau yang familiar dengan sebutan saus tiram ini, terbuat dari fermentasi berbagai macam seafood dan tiram.

Untuk rasa yang dihasilkannya pun cukup kaya, mulai dari gurih, asin, dan umami.

Biasanya saus tiram digunakan untuk tumis tahu dan beberapa jenis makanan lainnya.

BACA JUGA:Norma Risma Sudah Pergoki Ibunya Chatting Suaminya Sejak Pacaran

6. Kecap Teriyaki

Kecap teriyaki atau yang dikenal dengan nama saus teriyaki ini ternyata berasal dari Jepang, terbuat dari shoyu atau kecap asin khas Jepang.

Biasanya saus teriyaki digunakan untuk masakan seperti ayam ataupun dijadikan sebagai cocolan.

Kategori :