13 Manfaat Daun Singkong Bagi Kesehatan, Salah Satunya Menurunkan Kolesterol

Kamis 20-07-2023,22:31 WIB
Reporter : Oma Ina
Editor : Adetia

PALEMBANG, PALPOS.ID - Daun singkong merupakan sayuran yang banyak digemari oleh mayarakat Indonesia. Selain mudah didapatkan, daun singkong juga  mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Daun singkong mengandung protein yang tinggi. Selain protein, ada juga kandungan vitamin B1, B2 dan Vit C. Daun singkong juga mengandung karotenoid dan mineral, seperti fosfor, magnesium, kalium serta kalsium.

Daun singkong juga mengandung mangan, zink, zat besi, tembaga dan natrium, walaupun kandungannya tidak terlalu tinggi.

Manfaat daun singkong bagi kesehatan:

1. Baik untuk ibu hamil

Daun singkong ternyata sangat baik untuk ibu hamil yang mengalami anemia. Hal itu berkat kandungan zat besi yang tinggi yang terdapat pada daun singkong, sehingga dapat mengoptimalkan produksi sel darah merah.

Anemia pada ibu hamil dapat berdampak pada terjadinya keguguraan, gangguan janin, hingga kelahiran prematur. 

2. Mengoptimalkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan vitamin C dan folat yang terdapat pada daun singkong   dapat mengoptimalkan sistem kekebalan tubuh. Vit C juga membantu tubuh melawan bakteri dan virus. 

Sedangkan folat yang terdapat pada daun singkong bermanfaat untuk meningkatkan produksi sel dengan menghindari mutasi DNA. 

3. Mengatasi radang sendi

Daun singkong juga baik untuk mengatasi radang sendi. Mengkonsumsi daun sigkong dapat meredakan gejala radang sendi. Hal ini disebabkan karena daun singkong mengandung magnesium yang tinggi. 

Magnesium merupakan mineral penting yang dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah mengurangi peradangan.

BACA JUGA:Feby Deru Sebut Bidan Ujung Tombak Turunkan Angka Stunting, Ini Alasannya

4. Meningkatkan kekuatan tulang

Kategori :