Kandungan antioksidan seperti flavonoid dan karotenoid pada rambutan dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
Radikal bebas dapat menyebabkan stres oksidatif dan merusak sel-sel tubuh, yang berkontribusi pada penuaan dini dan risiko terjadinya penyakit degeneratif, seperti kanker dan penyakit jantung.
BACA JUGA:5 Jenis Sayur yang Dapat Turunkan Kolesterol, Ternyata Mudah Didapat
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Rambutan juga mengandung antioksidan dan serat yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
Serat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, sementara antioksidan melindungi arteri dari kerusakan dan peradangan.
4. Mencegah Sembelit
Kandungan serat juga ternyata dapat membantu meningkatkan fungsi pencernaan dan mencegah sembelit.
Sehingga dapat memperlancar pergerakan usus dan mempromosikan kesehatan saluran pencernaan.
BACA JUGA:Manfaat Mengkudu Untuk Kesehatan Tubuh
5. Kesehatan Pada Kulit
Kandungan vitamin C dalam rambutan juga penting bagi kesehatan kulit.
Karena vitamin C berperan dalam produksi kolagen, yang menjaga elastisitas kulit dan melawan penuaan dini serta membantu penyembuhan luka.
6. Mengurangi Risiko Diabetes Tipe 2
Rambutan memiliki indeks glikemik yang rendah, yang berarti mereka tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang drastis.
Pola makan dengan indeks glikemik rendah telah dikaitkan dengan pengurangan risiko diabetes tipe 2.