PALEMBANG, PALPOS.ID - Siapa yang tidak mengetahui buah sukun ? Tentunya kita semua sudah tidak asing lagi dengan yang namanya buah Sukun, buah yang sering dijadikan sebagai cemilan yang sangat enak di makan.
Siapa yang baru tahu, ternyata bukan hanya buahnya saja yang enak tetapi daun dari buah sukun ini dapat dikonsumsi dan juga sangat bermanfaat untuk kesehatan loh.
Di Cina, daun sukun digunakan sebagai pengobatan tradisional Cina dengan menjadikannya teh untuk menyembuhkan berbagai penyakit.
Daun sukun memiliki kandungan seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, dan mineral (kalsium, fosfor, dan zat besi).
BACA JUGA:Jangan Disepelehkan! Ini Bahaya Jika kamu Tak Gunakan Sunscreen
Berikut ini beberapa manfaat dari daun sukun dan cara mengolahnya :
1. Dapat Mengontrol Kadar Gula Tubuh
Untuk mengatasinya, anda bisa memanfaatkan daun sukun sebagai obat karena memiliki efek insulin yang mampu untuk menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.
Dikarenakan kandungan senyawa flavonoid di dalam daun sukun juga mampu menjaga kestabilan gula dan juga menurunkan dari resiko terkena dari penyakit diabetes.
2. Atasi Alergi
Dengan mengonsumsi daun sukun secara rutin dapat memperkecil adanya reaksi alergi dalam tubuh. Kandungan phenol, quercetin, dan champorol dalam daun sukun juga berkhasiat mengatasi kulit gatal dan bengkak dengan cara dioleskan pada permukaan kulit.
BACA JUGA:Sawi Pahit Ternyata Kaya Manfaat Untuk Kesehatan Loh
3. Mencegah Penyakit Jantung
Senyawa yang ada di dalam daun sukun akan membantu tekanan darah menjadi normal dan meningkatkan aliran darah.
Daun sukun dapat menjaga jantung karena adanya kandungan senyawa flavonoid, riboflavin, dan sitosterol sehingga dapat membantu untuk meminimalisir kerusakan sistem kardiovaskular.