KESEHATAN, PALPOS.ID - Kacang merah (phaseolus vulgaris) kaya akan gizi seperti protein, serat, kalium, zat besi, tembaga, vitamin C, vitamin B, kalsium serta fosfor.
Kacang ini biasanya kita temukan pada menu makannan seperti sayur, atau es krim.
Manfaat kacang merah bagi kesehatan
1. Untuk pertumbuhan dan perbaikan tubuh
Setiap hari, sel-sel tubuh akan rusak dan diperbaharui, agar jaringan maupun organ tubuh dapat bekerja dengan normal.
Proses pertumbuhan dan perbaikan sel tubuh membutuhkan bantuan dari makanan yang kaya akan protein, seperti kacang merah.
BACA JUGA:Buah Bit Untuk Kesehatan yang Luar Biasa
BACA JUGA:18 Manfaat Buah Sawo Untuk Kesehatan, Salah Satunya Untuk Mengobati Gigi
Protein diperlukan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. Kacang merah salah satunya mengandung protein nabati yang tinggi, menjadikannya sumber protein yang baik bagi vegetarian dan vegan.
2. Menjaga kesehatan pencernaan
Kacang merah mengandung serat diet yang penting untuk pencernaan yang sehat. Serat yang terdapat pada kacang merah membersihkan saluran pencernaan secara efektif.
Kacang merah juga mengandung karbohidrat kompleks yang memberi makan bakteri yang tinggal di usus besar sehingga membantu menjaga kesehatan usus.
3. Mencegah sembelit
Susah buang air besar (BAB) membuat orang mengeluh karena menahan rasa sakit. Penyebabnya adalah karena kurang asupan serat. Kacang merah yang mengandung banyak serat dapat menjaga tekstur feses agar tetap lunak dengan bantuan air.
BACA JUGA:10 Manfaat Daun Lumai Bagi Kesehatan, Salah Satunya Mengatasi Keputihan