12. Mengoptimalkan kinerja otot
Otot yang kita gunakan setiap hari bisa mengaami kerusakan, seperti setelah berolahraga. Kacang merah dapat dijadikan camilan sehat setelah berolahraga.
Kandungan protein, mangan, magnesium dan mineral penting lainnya yang dapat memperbaiki otot yang rusak. Zat gizi itu juga membantu otot bekerja optimal.
13. Menguatkan tulang
Bertambahnya usia akan membuat tulang kehilangan kepadatannya. Hal ini dapat meningkatkan risiko patah tulang dan osteoporosis. Dengan mengonsumsi kacang merah dapat menguatkan tulang.
Manafaat ini didapat dari kandungan mangan, kalsium serta magnesium yang mendukung pembentukan sel-sel tulang dan mempertahankan kepadatannya.
14. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C yang terdapat pada kacang merah bertindak seperti antioksian yang dapat meningkatkan sistem imun. Vitamin C mendorong produksi antibodi oleh sel darah putih. Antibodi merupakan senjata tubuh untuk melawan infeksi
15. Menurunkan risiko penyakit kronis
Penyakit kronis adalah istilah yang mengarah pada penyakit yang terjadi selama 6 bulan atau bertahun-tahun. Seperti penyakit kanker, diabetes serta penyakit jantung.
Mengonsumsi makanan kaya antioksian dan serat, seperti kacang merah dapat menurunkan risiko penyakit kronis.
16. Memelihara kesehatan kulit
Antioksidan yang terdapat pada kacang merah juga baik untuk kesehatan kulit, karena rentan terpapar radikal bebas dari
sinar matahari. Kulit yang terus-menerus terpapar sinar matahari aka terlihat lebih cepat tua. * (klikdokter.com)