KESEHATAN, PALPOS.ID-Asam kandis (Garcinia xanthochymus) dikenal juga dengan nama gandis atau kandis. Tanaman ini berasal dari India dan masih berkerabat dengan manggis dan asam gelugur.
Asam kandis ini mudah tumbuh di Indonesia. Pohonnya tinggi bisa berkisar antara 15 hingga 30 meter drngan diameter pohon antara 25-50 cm.
Buahnya Kandis berwarna kekuningan dan bijinya keras berwarna coklat. Asam Kandis biasa dijadikan bumbu dapur.
Pohon Kandis banyak tumbuh di Sumatera, terutama di Sumatera Selatan (Sumsel) dan Sumatera Barat (Sumbar).
BACA JUGA:Daun Tin Bisa Mengobati Eksim dan Masalah Pernapasan
Sesuai namanya asam Kandis, rasa buahnya juga asam. Kendati berasa asam, namun Kandis memberikan manfaat yang manis.
Bukan hanya sebatas untuk bumbu dapur, namun asam Kandis juga bisa digunakan sebagai obat herbal yang kaya manfaat.
Sebagai bumbu dapur, asam Kandis selain menambah rasa atau penyedap rasa pada masakan, juga sekigus menjadi pengawet alami masakan.
Asam Kandis biasa digunakan pada masakan rendang, gulai pindang, acar, juga untuk mengawetkan ikan dan aneka masakan lainnya.
BACA JUGA:Yuk Jadi Barista Rumahan! Begini Trik Jitu Membuat Kopi Hitam yang Menggugah Selera di Rumah
Namun tidak banyak yang tahu jika Asam Kandis juga bisa digunakan sebagai obat herbal untuk mengatasi Penyakit ringan maupun yang serius.
Dirangkum dari sejumlah sumber seperti yang dilansir platform media online, berikut manfaat Asam Kandis untuk kesehatan.
1. Mengobati radang gusi
Asam Kandis mengandung antioksidan salah satunya vitamin C, yang bermanfaat mengatasi masalah peradangan. Termasuk salah satunya radang gusi.
Nah resep tradisional ini dapat kamu aplikasikan dengan cara ambil dua buah asam Kandis, giling sampai halus.