Kolesterol ! Kendalikan Dengan Daun Ruku-Ruku, Begini Caranya

Minggu 17-12-2023,15:08 WIB
Reporter : Yati
Editor : Zen Bae

KESEHATAN, PALPOS.ID- Ruku-ruku (Ocimum tenuiflorum) adalah tanaman terna yang berasal dari sebagian wilayah India dan Asia Tenggara. 

Di Indonesia, ruku-ruku dapat ditemui di daerah Sumatera, Sumbawa, dan sekitarnya.

Ciri fisik daun ruku-ruku serupa dengan daun kemangi, hanya saja daun ruku-ruku memiliki buluh halus sedangkan kemangi daunnya lebih licin.

Sekilas bisa saja orang keliru dan sulit membedakan antara kemangi dan ruku-ruku.

BACA JUGA:Ingin Makan Jengkol Tapi Tak Mau Resiko Darah Tinggi, Jangan Masukkan Bahan Dapur Ini!

BACA JUGA:Punya Riwayat Diabetes, Konsumsi Wortel Bagus loh ! Menjaga Gula Darah Agar Tetap Normal

Di Sumatera khususnya Sumatera Barat, daun ruku-ruku biasa digunakan untuk masakan khas Minangkabau, seperti gulai ikan, asam pedas dan lain-lainnya.

Namun tidak sedikit juga orang Sumatera Selatan menggunakan daun ruku-ruku pada gulai tempoyak.

Meski tidak sepopuler daun kemangi, namun kandungan dan manfaat daun ruku-ruku untuk kesehatan tidak kalah loh dibandingkan dengan kemangi.

Malah karena banyaknya khasiat daun ruku-ruku, daun penyedap pada masakan ini dikenal juga dengan julukan ratu herbal. 

BACA JUGA:Nasi Putih Boleh untuk Penderita Diabetes ! Dokter Berikan Rinciannya

BACA JUGA:Daun Sirsak Ternyata Punya Segudang Manfaat Untuk Kesehatan, Bahkan Mengandung Zat Anti Kanker

Menurut dr. Reni Utari seperti yang dilansir SehatQ, daun ruku-ruku yang disebut juga dengan nama daun tulsi, atau holy basil termasuk tanaman kaya nutrisi 

Diantara kandungan nutrisi dalam daun ruku-ruku adalah vitamin A dan vitamin C, kalsium, zinc, zat besi, dan klorofil.

Dari beragam kandungan ruku-ruku tersebut terna satu ini memiliki beragam manfaat kesehatan diantaranya : 

Kategori :