KESEHATAN, PALPOS.ID- Ruku-ruku (Ocimum tenuiflorum) adalah tanaman terna yang berasal dari sebagian wilayah India dan Asia Tenggara.
Di Indonesia, ruku-ruku dapat ditemui di daerah Sumatera, Sumbawa, dan sekitarnya.
Ciri fisik daun ruku-ruku serupa dengan daun kemangi, hanya saja daun ruku-ruku memiliki buluh halus sedangkan kemangi daunnya lebih licin.
Sekilas bisa saja orang keliru dan sulit membedakan antara kemangi dan ruku-ruku.
BACA JUGA:Ingin Makan Jengkol Tapi Tak Mau Resiko Darah Tinggi, Jangan Masukkan Bahan Dapur Ini!
BACA JUGA:Punya Riwayat Diabetes, Konsumsi Wortel Bagus loh ! Menjaga Gula Darah Agar Tetap Normal
Di Sumatera khususnya Sumatera Barat, daun ruku-ruku biasa digunakan untuk masakan khas Minangkabau, seperti gulai ikan, asam pedas dan lain-lainnya.
Namun tidak sedikit juga orang Sumatera Selatan menggunakan daun ruku-ruku pada gulai tempoyak.
Meski tidak sepopuler daun kemangi, namun kandungan dan manfaat daun ruku-ruku untuk kesehatan tidak kalah loh dibandingkan dengan kemangi.
Malah karena banyaknya khasiat daun ruku-ruku, daun penyedap pada masakan ini dikenal juga dengan julukan ratu herbal.
BACA JUGA:Nasi Putih Boleh untuk Penderita Diabetes ! Dokter Berikan Rinciannya
BACA JUGA:Daun Sirsak Ternyata Punya Segudang Manfaat Untuk Kesehatan, Bahkan Mengandung Zat Anti Kanker
Menurut dr. Reni Utari seperti yang dilansir SehatQ, daun ruku-ruku yang disebut juga dengan nama daun tulsi, atau holy basil termasuk tanaman kaya nutrisi
Diantara kandungan nutrisi dalam daun ruku-ruku adalah vitamin A dan vitamin C, kalsium, zinc, zat besi, dan klorofil.
Dari beragam kandungan ruku-ruku tersebut terna satu ini memiliki beragam manfaat kesehatan diantaranya :