1 sendok makan gula merah
Bahan Kecap:
1 buah tomat, potong dadu
3 butir bawang merah, diiris kasar
5 buah cabai rawit, potong kecil-kecil
½ sendok air jeruk nipis
Kecap manis secukupnya.
BACA JUGA:Sate Ikan: Keajaiban Kuliner yang Membuat Lidah Terpenyap dan Dunia Terpukau
BACA JUGA:Tak Hanya Aroma Pandan, Variasi Rasa Roti Kukus Pontianak Menyajikan Kelezatan Baru
Langkah pertama dalam membuat hidangan ini adalah membersihkan ikan gurame, kemudian merendamnya dengan air jeruk nipis selama 10 menit.
Selanjutnya, lumuri ikan dengan garam dan goreng hingga matang, namun pastikan tidak terlalu garing. Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan daun jeruk, garam, kaldu jamur, kecap manis, dan sedikit air.
Setelah itu, masukkan ikan gurame ke dalam tumisan bumbu dan biarkan selama 2 menit agar bumbu meresap.
BACA JUGA:7 Manfaat Ikan Asin Bagi Kesehatan, Dapat Mencegah Penyakit Jantung
BACA JUGA:Cara Membuat Bakso Ikan Sendiri di Rumah
Pindahkan ikan ke grill pan dan panggang hingga matang.
Sambal Kecap: