Hindari durian yang memiliki warna hijau terlalu tua, karena ini mungkin menandakan bahwa buah tersebut belum matang sepenuhnya.
BACA JUGA:Perbandingan Kesehatan Antara Roti Tawar dan Roti Gandum!
BACA JUGA:Menggabungkan Kelezatan Alpukat dalam Menu Makanan Lain: Sebuah Eksplorasi Kuliner yang Menyehatkan
2. Memiliki Bau Khas
Durian yang matang memiliki aroma yang khas dan kuat.
Pilih durian yang tercium dengan harum khas durian yang segar.
Hati-hati tindakan pedagang curang yang sengaja menyiram durian yang masih mentah dengan air yang sudah dicampur daging durian masak, untuk menebarkan aroma khas durian pada buah yang masih mentah.
Lihat kulit durian, kalau bersih itu artinya aroma asli dari durian, bukan dari air yang disiram ke kulit durian.
BACA JUGA:Manfaat dan Cara Terbaik Mengkonsumsi Alpukat untuk Kesehatan yang Optimal
BACA JUGA:Daun Jambu Biji, Senjata Ampuh untuk Menurunkan Berat Badan
Aroma yang kuat menandakan bahwa buah tersebut telah mencapai tingkat kematangan yang baik.
3. Perhatikan duri dan tangkai
Duri dan tangkai durian yang masih baru terlihat masih segar.
Sebaliknya durian yang sudah diperam, tangkai dan kulitnya sudah tidak segar lagi.
4. Amati Bentuk dan Ukuran Durian
Durian yang berkualitas memiliki bentuk yang bulat dan simetris.