KESEHATAN, PALPOS.ID - Melinjo (Gnetum gnemon) merupakan sejenis tumbuhan yang banyak ditemukan di Asia Tenggara, terutama di Indonesia.
Sejak zaman dahulu, melinjo telah digunakan sebagai bahan masakan.
Tidak hanya bijinya yang digunakan untuk membuat emping, tetapi juga daun dan kulitnya memiliki peran penting dalam berbagai hidangan tradisional.
Budidaya melinjo biasanya dilakukan di daerah tropis dengan curah hujan yang cukup.
BACA JUGA:Dinas Kesehatan OKU Kampanyekan Pentingnya Jamban Keluarga
BACA JUGA:Badan Karantina Sumsel Pastikan Kesehatan Ribuan Ekor Hewan Kurban Dikirim ke Bangka Belitung
Pohon melinjo dapat tumbuh hingga ketinggian sekitar 15 hingga 25 meter dan memiliki buah berwarna merah yang berbentuk oval.
Proses pembuatan emping dari biji melinjo adalah praktik yang telah berlangsung turun temurun di masyarakat Indonesia.
Manfaat kulit melinjo bagi kesehatan
1. Sumber energi yang tinggi
Kulit melinjo mengandung karbohidrat kompleks yang memberikan energi yang bertahan lama, menjadikannya pilihan yang baik untuk kenyang lebih lama.
2. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan serat tinggi yang terdapat dalam kulit melinjo dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, yang pada gilirannya mengurangi risiko penyakit jantung.
BACA JUGA:Perawatan Alami dengan Lidah Buaya: Manfaat untuk Kesehatan dan Kecantikan
BACA JUGA:Catat! 5 Minuman Herbal Ini Sangat Baik Untuk Kesehatan Mata