2. Sebagai bahan konsumsi
Selain daunnya yang dapat dimakan sebagai lalapan, buah jambu mede juga dapat dikonsumsi secara langsung atau difermentasi menjadi minuman yang memiliki kandungan alkohol yang tinggi. Kacang mede juga merupakan camilan yang lezat.
3. Sebagai pakan ternak
Tanaman ini juga dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif bagi hewan ternak, baik daunnya, buahnya, maupun kulit dari bijinya.
Manfaat kacang mede bagi kesehatan
BACA JUGA:Sambangi RSUD Sungai Lilin, Pj Bupati H Sandi Fahlepi Pastikan Layanan Kesehatan Berjalan Baik
BACA JUGA:Kaldu Jamur: Manfaat Kesehatan dan Panduan Praktis Membuatnya di Rumah
• Melindungi tubuh dari kanker
Kandungan nutrisi yang terdapat dalam kacang mede dapat membantu melindungi tubuh dari serangan penyakit kanker.
• Menurunkan kolesterol
Lemak tak jenuh yang terdapat dalam kacang mede dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
• Kaya antioksidan
Kacang mede mengandung antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel.
• Pengobatan tradisional
Berbagai bagian tanaman jambu monyet, seperti daun dan kulit batangnya, dapat digunakan dalam pengobatan tradisional, termasuk untuk mengobati disentri, radang pada mulut, dan diabetes.
Meskipun kacang mede jarang menyebabkan alergi, getah dari cangkang bijinya mengandung zat yang dapat menyebabkan iritasi pada kulit manusia. Namun demikian, kondisi alergi ini umumnya terjadi pada sebagian kecil orang.