KESEHATAN, PALPOS.ID - Buah delima telah diakui sejak zaman dahulu karena manfaatnya yang melimpah bagi kesehatan.
Dikenal dengan kekayaan akan vitamin dan nutrisi, seperti vitamin A, C, dan K, serta mengandung protein, kalori, antibakteri, antioksidan, dan antiinflamasi.
Buah delima menjadi favorit dalam menjaga kesehatan tubuh. Bagian yang sering diabaikan, yaitu kulit buah delima merah, yang ternyata juga menyimpan banyak manfaat.
Cara menghasilkan bubuk kulit delima merah yang dapat diolah menjadi berbagai ramuan berkhasiat. Berikut langkah-langkah sederhana untuk mengeringkan kulit buah delima merah:
BACA JUGA:Lengkuas Ternyata Dapat Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut
BACA JUGA:Buah Semangka Dapat Menjaga Kesehatan Ginjal dan Mencegah Kerusakan Mata
1. Pisahkan kulit dari buah: Pisahkan kulit buah delima merah dari dagingnya dalam wadah terpisah.
2. Penyusunan: Susun kulit buah delima merah secara merata dan hindari penumpukan di bawah sinar matahari langsung selama 2 hari berturut-turut.
3. Pengeringan: Pastikan kulit delima benar-benar kering sebelum dihaluskan menjadi bubuk.
4. Penghalusan: Tumbuk kulit buah delima hingga halus dan simpanlah bubuk kulit delima merah dalam toples kedap udara.
BACA JUGA:Kulit Melinjo Ternyata Dapat Menjaga Kesehatan Gigi dan Tulang Serta Meningkatkan Daya Ingat
BACA JUGA:Dinas Kesehatan OKU Kampanyekan Pentingnya Jamban Keluarga
Manfaat kulit buah delima merah bagi kesehatan
1. Mencegah anemia
Bubuk kulit delima merah kaya akan zat besi yang dapat membantu meningkatkan produksi sel darah merah dan mencegah anemia, sehingga tubuh tetap bertenaga dan kekebalan tetap terjaga.