KESEHATAN, PALPOS.ID - Alpukat, buah dengan daging hijau lembut dan rasa khas yang enak, bukan hanya sekadar camilan lezat. Buah ini juga mengandung banyak nutrisi penting yang sangat bermanfaat bagi kesehatan ibu hamil dan perkembangan janin.
Kandungan lemak sehat, asam folat, dan berbagai vitamin dalam alpukat menjadikannya pilihan makanan yang sangat baik untuk mendukung kehamilan yang sehat.
Mari kita bahas lebih dalam mengenai berbagai manfaat mengkonsumsi alpukat bagi ibu hamil.
1. Memaksimalkan Pertumbuhan Tulang Bayi
Salah satu manfaat utama alpukat adalah kemampuannya dalam mendukung pertumbuhan tulang bayi.
Alpukat kaya akan kalsium dan vitamin D yang sangat penting untuk pembentukan tulang dan gigi yang kuat pada janin.
Kalsium membantu dalam pembentukan struktur tulang sementara vitamin D meningkatkan penyerapan kalsium di tubuh.
Dengan konsumsi alpukat secara teratur, ibu hamil dapat memastikan bahwa kebutuhan kalsium harian terpenuhi, sehingga pertumbuhan tulang bayi dapat maksimal.
BACA JUGA:37 Pengawas Kelurahan Desa Dilantik untuk Pilkada Serentak 2024 di Prabumulih
2. Mengurangi Risiko Cacat Bayi
Alpukat mengandung asam folat yang tinggi, yang merupakan nutrisi krusial untuk mencegah cacat lahir pada otak dan tulang belakang bayi.
Asam folat membantu dalam pembentukan dan perkembangan DNA serta sel baru. Kekurangan asam folat selama kehamilan dapat meningkatkan risiko spina bifida dan anencephaly.