PALPOS.ID - Buah mentawa (Payet) mungkin masih terdengar asing di telinga banyak orang, namun bagi masyarakat Kalimantan, buah ini sudah sangat familiar.
Buah mentawa, yang dikenal dengan nama ilmiah Baccaurea racemosa, tumbuh subur di hutan-hutan tropis di wilayah Kalimantan dan beberapa daerah lainnya di Indonesia.
Buah ini sering dimanfaatkan oleh masyarakat setempat baik sebagai bahan makanan, minuman, hingga obat tradisional.
Selain rasanya yang manis dan asam, mentawa memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Inilah beberapa manfaat utama buah mentawa yang perlu Anda ketahui.
BACA JUGA:Bahaya Mengonsumsi Ikan Mentah Bagi Kesehatan
BACA JUGA:Manfaat Biji Ketumbar untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui
1. Sumber Vitamin C yang Tinggi
Salah satu manfaat utama buah mentawa adalah kandungan vitamin C yang sangat tinggi.
Vitamin C dikenal sebagai antioksidan yang penting untuk kesehatan kulit, sistem kekebalan tubuh, dan penyembuhan luka.
Dalam setiap 100 gram buah mentawa, terkandung sekitar 25-30 mg vitamin C yang berfungsi untuk melawan radikal bebas dan memperkuat sistem imun tubuh.
BACA JUGA:Manfaat Kunyit bagi Kesehatan : Rempah Ajaib yang Penuh Khasiat
BACA JUGA:Manfaat Buah Lemon untuk Kesehatan dan Kecantikan
Mengonsumsi buah ini secara rutin dapat membantu tubuh untuk terhindar dari berbagai infeksi dan penyakit musiman, seperti flu dan pilek.
2. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Buah mentawa juga kaya akan serat, yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan.