Pisang raja memiliki tekstur yang lebih padat dan cita rasa yang lebih manis, cocok untuk dipadukan dengan bahan lainnya.
BACA JUGA:Sambusa, Camilan Khas Ramadan yang Melekat di Hati dan Budaya
BACA JUGA:Barongko : Kue Tradisional Bugis yang Tetap Bertahan di Tengah Arus Modernisasi
Pisang tersebut kemudian dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau yang terbuat dari campuran tepung beras, air daun pandan, daun suji, serta sedikit garam.
Adonan ini memberikan tekstur kenyal pada pisang dan rasa yang gurih.
Setelah pisang dibalut adonan tepung, pisang ijo kemudian direbus hingga matang dan menjadi lebih empuk.
Setelah itu, pisang ijo yang telah matang akan disajikan bersama dengan es serut, sirup manis yang terbuat dari campuran gula merah dan air, serta susu kental manis yang memberikan rasa manis dan krimi.
Tak ketinggalan, beberapa penjual juga menambahkan kacang hijau rebus sebagai topping untuk memberikan tambahan rasa gurih dan tekstur yang lebih kaya.
Semua bahan ini digabungkan dalam satu wadah, disajikan dalam keadaan dingin dengan es serut di atasnya.
Es Pisang Ijo siap untuk dinikmati.
Keunikan es pisang ijo terletak pada perpaduan rasa yang begitu harmonis.
Rasa manis dari sirup gula merah dan susu kental manis berpadu sempurna dengan kelembutan pisang raja yang dibalut tepung berwarna hijau.
Ditambah dengan es serut yang menyegarkan, es pisang ijo menjadi pilihan yang tepat, terutama di cuaca panas.
Rasa gurih dari tepung yang membalut pisang, serta tekstur kenyal yang sedikit berbeda dengan makanan penutup lainnya, membuat es pisang ijo begitu istimewa.
Kacang hijau rebus yang ditambahkan sebagai topping memberikan rasa gurih yang seimbang dengan rasa manis dari sirup, menjadikannya lebih nikmat.
Es pisang ijo memiliki cita rasa yang tidak terlalu manis, namun tetap enak dan menyegarkan.