Bihun Kari, Perpaduan Cita Rasa Nusantara dan Asia yang Kian Digemari
Lembutnya bihun, kaya rempah kari sensasi rasa yang bikin nagih-Fhoto: Istimewa-
Di India, kari merupakan bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, dengan setiap daerah memiliki versi dan kekhasan rempah masing-masing.
Sementara di Malaysia dan Singapura, curry bee hoon atau curry mee menjadi makanan populer yang disajikan di hampir setiap kedai kopi.
BACA JUGA:Sate Cumi Saus Merah, Sensasi Baru Kuliner Laut yang Menggugah Selera
BACA JUGA:Tumis Cumi Bumbu Gulai, Inovasi Kuliner Nusantara yang Memanjakan Lidah Pecinta Makanan Laut
Sejarawan kuliner Arif Hadiwijaya menjelaskan bahwa persebaran hidangan ini di Nusantara tak lepas dari hubungan perdagangan pada masa lalu.
“Rempah-rempah dari Indonesia menjadi komoditas utama yang diperdagangkan ke India dan Timur Tengah sejak abad ke-14.
Dari sanalah kemudian terjadi pertukaran budaya kuliner, termasuk penggunaan bumbu kari dalam berbagai masakan lokal,” paparnya.
Kini, bihun kari berkembang menjadi hidangan lintas budaya. Banyak pedagang kaki lima yang menjualnya dalam versi lebih sederhana — tanpa santan, namun tetap mempertahankan aroma kari yang kuat.
Sementara restoran modern kerap menyajikan versi premium dengan tambahan topping seperti udang, telur rebus, hingga daging sapi empuk.
Kelezatan bihun kari tak hanya memikat kalangan dewasa, tetapi juga anak muda.
Di media sosial seperti TikTok dan Instagram, banyak konten kreator kuliner mengunggah ulasan tentang bihun kari dengan berbagai gaya penyajian. Tagar #BihunKari bahkan sempat trending di beberapa kota besar awal tahun ini.
Salah satu yang ikut mempopulerkan hidangan ini adalah Dewi Anggraeni, food vlogger asal Bandung dengan lebih dari 500 ribu pengikut di Instagram.
“Saya pertama kali mencoba bihun kari di Medan, dan rasanya langsung jatuh cinta. Sekarang banyak banget versi kekinian, seperti bihun kari instan dan frozen.
Rasanya tetap creamy dan aromanya menggoda,” ujarnya dalam unggahan videonya yang telah ditonton lebih dari 1 juta kali.
Melihat tingginya antusiasme masyarakat, beberapa produsen makanan instan bahkan mulai mengembangkan varian bihun kari siap saji.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:


