PALEMBANG, PALPOS.ID - Palembang bukan hanya tekenal dengan makanan olahan dari ikan yakni Pempek saja.
Namun, berbagai kuliner khas Palembang lainnya pun tak kalah enak. Seperti pindang yang juga sudah memiliki peminat dilidah pecinta kuliner. Jenis pindangpun berbeda- beda kali ini Palpos.id akan mengupas tentang pindang tulang iga yang memiliki rasa khas pindang yakni asam, pedas dan juga segar. Seperti yang ada di Kedai Pasha yang terletak di Jalan R Sukamto Kota Palembang. Adapun bumbu- bumbu yang disajikan di untuk memasak pindang ulang iga. Tentunya, daging sapi iga secukupnya, cabe merah, bawang putih, bawang merah. Kemudian, lengkuas, serai, nanas yang sudah dihaluskan ditambah gula pasir dan garam secukupnya. Adapun pelengkap lainnya yang akan digunakan untuk sajian, seperti cabe, kemangi, daun bawang, daun jeruk, tomat. Dari bahan yang telah disediakan, cabai merah, bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan serai dihaluskan menjadi satu. "Kita masak airnya terlebih dulu, lalu kita masukan bumbu halus dan nanas yang sudah dihaluskan juga. Tunggu sampai agak mendidih sekitar 5 menit," ujar Ayu Pegawai Kedai Pasha, sambil mengaduk kuah pindang, Jumat 07 Oktober 2022. Lanjutnya, setelah air mendidih, daging atau tulang iga dimasukan kedalam panci tersebut, tutup hingga rapat dan tunggu hingga daging terasa lembut. "Sampai pindang tulang iga masak dan dagingnya lembut sekitar 30 menit ya. Dan daging yang kita pakai, itu daging premium," jelas dia sembari memasukan penyedap rasa, seperti garam dan gula pasir. Ia menjelaskan, pindang tulang iga yang disajikan oleh Kedai Pasha berbeda dari yang lain. Yang membedakannya, ialah saat masak tulang iga ada campuran nanas yang telah dihaluskan, supaya daging lebih terasa empuk. "Kebanyakan orang masak pindang tulang iga gak pakai nanas halus, cuma pakai nanas untuk sajian saja," jelasnya lagi. Setelah daging lembut, kemudian cicip rasanya, apa sudah pas atau belum. Jika masih kurang terasa, cukup tambahkan penyedap rasa saja. "Saya sajikan ya, untuk percantik pindang ini, saya tambahkan, nanas yang dipotong dadu, daun bawang, tomat dan cabai rawit untuk yang suka pedas," terangnya. Pindang tulang iga khas Kedai Pasha telah siap disantap. Cocok dimakan dengan nasi dan sambal buah mangga atau sambal terasi. (*)Asam Pedas dan Segar Pindang Tulang Iga di Kedai Pasha Palembang
Sabtu 08-10-2022,19:16 WIB
Reporter : Septi
Editor : Bambang
Kategori :
Terkait
Rabu 14-05-2025,21:02 WIB
Wajah Baru Kota Palembang : Kabel Optik Akan Ditata Rapi, Tak Lagi Semrawut!
Senin 05-05-2025,14:44 WIB
Dukung Program 3 Juta Rumah Presiden Prabowo, Gubernur Herman Deru Launching Gebrak Kota Palembang
Selasa 29-04-2025,16:55 WIB
Tegas! Wali Kota Palembang Ratu Dewa Ultimatum Dishub: Tertibkan Parkir Liar dan Terangi Kota!
Senin 07-04-2025,21:34 WIB
Tito Karnavian Puji Wali Kota Ratu Dewa: Kambang Iwak Kini Lebih Cantik dan Aman untuk Warga
Kamis 13-03-2025,19:00 WIB
Palembang Bakal Terapkan Ganjil-Genap, Dimulai dari Jalan Ini...
Terpopuler
Jumat 04-07-2025,11:34 WIB
Timnas Putri Indonesia Hadapi Laga Penentuan vs China Taipei,
Jumat 04-07-2025,11:31 WIB
Jadwal Semifinal Piala Dunia Antarklub 2025: Duel Ulangan Final Eropa
Jumat 04-07-2025,15:33 WIB
Nahas! Kaki ASN OKU Patah Dua Tulang di Porprov KORPRI Sumsel 2025
Jumat 04-07-2025,15:40 WIB
Tegak Miras dan Hisap Lem Aibon, Remaja di Tanjung Batu Ogan Ilir Diberi Pembinaan oleh Polisi
Jumat 04-07-2025,12:07 WIB
Kuasa hukum Harobin hadirkan dua saksi ahli Unsri sidang kasus YBS Ridho Junaidi SH MH dan rekan
Terkini
Jumat 04-07-2025,22:56 WIB
OPPO A3x Resmi Diluncurkan: HP Stylish dengan Performa Andal dan Harga Terjangkau
Jumat 04-07-2025,22:49 WIB
Gebyar Muharram 1447H, Karyawan XLSMART Salurkan Santunan di Sumatera
Jumat 04-07-2025,22:34 WIB
Gelar Diklat Kepemimpinan, NasDem Sumsel Cetak Kader Tangguh dan Visioner
Jumat 04-07-2025,22:28 WIB
Telkomsel Hadirkan Kembali Undi Undi Hepi Juli 2025, Tukar Poin & Menangkan Hadiah Spektakuler!
Jumat 04-07-2025,22:25 WIB