PALEMBANG, PALPOS.ID - Palembang bukan hanya tekenal dengan makanan olahan dari ikan yakni Pempek saja.
Namun, berbagai kuliner khas Palembang lainnya pun tak kalah enak. Seperti pindang yang juga sudah memiliki peminat dilidah pecinta kuliner. Jenis pindangpun berbeda- beda kali ini Palpos.id akan mengupas tentang pindang tulang iga yang memiliki rasa khas pindang yakni asam, pedas dan juga segar. Seperti yang ada di Kedai Pasha yang terletak di Jalan R Sukamto Kota Palembang. Adapun bumbu- bumbu yang disajikan di untuk memasak pindang ulang iga. Tentunya, daging sapi iga secukupnya, cabe merah, bawang putih, bawang merah. Kemudian, lengkuas, serai, nanas yang sudah dihaluskan ditambah gula pasir dan garam secukupnya. Adapun pelengkap lainnya yang akan digunakan untuk sajian, seperti cabe, kemangi, daun bawang, daun jeruk, tomat. Dari bahan yang telah disediakan, cabai merah, bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan serai dihaluskan menjadi satu. "Kita masak airnya terlebih dulu, lalu kita masukan bumbu halus dan nanas yang sudah dihaluskan juga. Tunggu sampai agak mendidih sekitar 5 menit," ujar Ayu Pegawai Kedai Pasha, sambil mengaduk kuah pindang, Jumat 07 Oktober 2022. Lanjutnya, setelah air mendidih, daging atau tulang iga dimasukan kedalam panci tersebut, tutup hingga rapat dan tunggu hingga daging terasa lembut. "Sampai pindang tulang iga masak dan dagingnya lembut sekitar 30 menit ya. Dan daging yang kita pakai, itu daging premium," jelas dia sembari memasukan penyedap rasa, seperti garam dan gula pasir. Ia menjelaskan, pindang tulang iga yang disajikan oleh Kedai Pasha berbeda dari yang lain. Yang membedakannya, ialah saat masak tulang iga ada campuran nanas yang telah dihaluskan, supaya daging lebih terasa empuk. "Kebanyakan orang masak pindang tulang iga gak pakai nanas halus, cuma pakai nanas untuk sajian saja," jelasnya lagi. Setelah daging lembut, kemudian cicip rasanya, apa sudah pas atau belum. Jika masih kurang terasa, cukup tambahkan penyedap rasa saja. "Saya sajikan ya, untuk percantik pindang ini, saya tambahkan, nanas yang dipotong dadu, daun bawang, tomat dan cabai rawit untuk yang suka pedas," terangnya. Pindang tulang iga khas Kedai Pasha telah siap disantap. Cocok dimakan dengan nasi dan sambal buah mangga atau sambal terasi. (*)Asam Pedas dan Segar Pindang Tulang Iga di Kedai Pasha Palembang
Sabtu 08-10-2022,19:16 WIB
Reporter : Septi
Editor : Bambang
Kategori :
Terkait
Kamis 13-03-2025,19:00 WIB
Palembang Bakal Terapkan Ganjil-Genap, Dimulai dari Jalan Ini...
Jumat 09-08-2024,08:04 WIB
Pilgub Sumsel 2024: Pasangan HDCU Gelar Lomba Gaple Hadiah Sepeda Motor Listrik
Kamis 13-06-2024,21:21 WIB
Resmi Dimulai, 32 Club Rebutkan Piala Herman Deru di Stadion Bumi Urang Diri
Sabtu 25-05-2024,15:29 WIB
Persiapan Kunker Presiden Jokowi ke Sumatera Selatan, Paspampres Tiba di Kota Lubuklinggau
Kamis 25-04-2024,22:10 WIB
Rahasia Kesehatan Tersembunyi, Mengungkap Manfaat Luar Biasa Pare untuk Diabetes
Terpopuler
Selasa 25-03-2025,18:16 WIB
Xiaomi 15 Resmi Diluncurkan: Desain Premium, Performa Kencang, dan Kamera Leica
Selasa 25-03-2025,14:54 WIB
Pedang Pora dan Becak Warnai Pisah Sambut Kapolres OKI Baru dan Lama
Selasa 25-03-2025,17:27 WIB
Sebanyak 356 Petugas Kebersihan di Kabupaten OKI Terima Dana Zakat
Selasa 25-03-2025,18:21 WIB
Redmi Note 14 5G : Kamera 108 MP, Chip Dimensity 7025-Ultra, dan Layar 120Hz
Selasa 25-03-2025,16:01 WIB
Pemekaran Wilayah Sumatera Selatan: Rencana Pembentukan 10 Kabupaten dan Kota Baru Terus Bergulir
Terkini
Rabu 26-03-2025,14:12 WIB
Pastikan Layanan Haji 2025 Terselenggara dengan Baik, dr Ratu Tenny Leriva Kunjungi Kemenag Sumsel
Rabu 26-03-2025,13:41 WIB
Polsek Pedamaran Amankan Satu dari Dua Begal Bersenpi di Desa Serinanti
Rabu 26-03-2025,13:13 WIB
200 Warga Palembang Mudik Gratis Bersama Pegadaian Kanwil III Palembang
Rabu 26-03-2025,12:42 WIB
Gelar Pasar Murah Ramadhan, Bantu Masyarakat Jelang Lebaran
Rabu 26-03-2025,12:38 WIB