LUBUKLINGGAU, PALPOS.ID - Kubis atau disebut juga sayur kol. Sayuran ini mudah didapati dan banyak dipasaran. Bahkan kubis bisa dikatakan sayur mendunia yang digemari banyak orang.
Karena kubis gampang diolah dan dikonsumsi. Mulai dikonsumsi langsung sebagai lalap, dijadikan salad sayur, atau diolah sebagai campuran sayuran lainnya.
Kubis juga masuk dalam genus brassica dan menjadi salah satu makanan sehat rendah kalori. Kendati begitu kubis mengandung banyak nutrisi.
Seperti sayuran lainnya, kubis termasuk sayuran tinggi serat dan mengandung sejumlah antioksidan kuat seperti polifenol dan antosianin.
Banyaknya nutrisi yang terkandung dalam kubis, membuat sayuran ini memiliki nilai manfaat untuk kesehatan. BACA JUGA:Ini 6 Manfaat Jamur Yarsagumba, Viagra Dari Himalaya Beberapa manfaat kubis dari sejumlah referensi yang berhasil dirangkum palpos.id seperti yang telah banyak dilansir oleh platform media online diantaranya :
1. Mengatasi peradangan dalam tubuh
Kubis mengandung anthocyanin, yang merupakan antioksidan alami. BACA JUGA:7 Manfaat Daging Kambing bagi Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui Antosianin tidak hanya menambah warna pada buah dan sayuran, tetapi juga dapat mengurangi peradangan pada tubuh manusia.
Peradangan kronis (pembengkakan jangka panjang) berkaitan dengan penyakit jantung, kanker, rheumatoid arthritis dan banyak kondisi medis lainnya.
Dalam penelitian pada hewan, antosianin telah terbukti membantu mengendalikan peradangan. BACA JUGA:Mitos dan Fakta tentang Daging Kambing Meski begitu, penelitian lebih mendalam pada manusia masih diperlukan untuk memastikan efektivitasnya.
2. Meningkatkan fungsi penglihatan
Kubis mengandung lutein dan zeaxanthin yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan mata. BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa Buah Sirsak untuk Kesehatan dan Kecantikan Kedua antioksidan ini bekerja untuk melindungi retina dan lensa terhadap sinar ultraviolet.
Selain itu juga kubis mengandung vitamin C dan nutrisi lain yang dapat membantu meningkatkan fungsi penglihatan.
3. Meningkatkan kesehatan pencernaan BACA JUGA:16 Manfaat Daun Nanas Untuk Kesehatan Kubis mengandung tinggi serat. Kandungan serat tidak larut yang ramah usus, sejenis karbohidrat yang tidak dapat dipecah di usus.
Serat ini yang membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dengan melakukan penyerapan air ke dalam fese. Dengan begitu, proses buang air besar menjadi lebih mudah dan teratur. BACA JUGA:Daftar 21 Penyakit Yang Tidak Ditanggung Oleh BPJS Kesehatan Kubis juga kaya akan serat larut, yang terbukti dapat meningkatkan jumlah bakteri baik dalam usus. Semua ini lantaran serat merupakan sumber makanan utama untuk spesies bakteri baik seperti Bifidobacteria dan Lactobacilli.
4. Mengoptimalkan kekebalan tubuh BACA JUGA:Menghindari Serangan Jantung dengan 7 Cara Hidup Sehat yang Efektif Kandungan vitamin C dalam kubis, membantu membuat kolagen dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, kandungan vitamin C pada kubis juga berperan penting dalam membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan nabati.
5. Menjaga kesehatan jantung BACA JUGA:Hindari 7 Makanan ini Agar Terhindar Dari Serangan Jantung Kubis mengandung zat antiinflamasi yang berperan menurunkan resiko penyakit jantung.
Hal itu didukung dengan sebuah penelitian menyatakan lebih banyak mengonsumsi kubis tempat melindungi tubuh dari penumpukan kalsium yang bermanfaat untuk jantung.
6. Menurunkan tekanan darah BACA JUGA:Bahaya! ini Penyebab Utama Serangan Jantung Kubis menjadi salah satu sayuran yang mengandung potasium cukup tinggi. Kandungan potasium pada kubis membuat tekanan darah menjadi lebih terkontrol.
7. Menjaga kesehatan tulang BACA JUGA:Tingkatkan Perlindungan Kulit Anda dengan 7 Tips Sederhana di Musim Kemarau Kubis mengandung vitamin K yang memiliki peran penting untuk kesehatan tulang dan fungsi pembekuan darah dalam tubuh.
Memenuhi kebutuhan vitamin K bagi tubuh, bukan sajanmembantu kesehatan tulang namun juga dapat mencega terjadinya osteoporosis.
8. Mencegah penyakit kanker BACA JUGA:Musim Kemarau Tips Penting Menjaga Kesehatan Anda Kubis juga mengandung senyawa sulforaphane. Kandungan tersebut terkait dengan penurunan risiko penyakit kanker.
Bukan hanya itu, kubis juga mengandung antioksidan yang cukup tinggi. Dengan begitu, tubuh akan terlindungi dari berbagai paparan radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan sel dan jaringan pemicu kanker. BACA JUGA:Tips Berkelana Di Musim Kemarau: Menjaga Diri dan Lingkungan
Selain itu, kubis juga mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Menurut studi (2014) dalam Scientific Reports, risiko kanker paru-paru dapat turun tujuh persen untuk setiap peningkatan 100 miligram asupan vitamin C setiap hari.
9. Mengatasi mastitis BACA JUGA:Tips Berkelana Di Musim Kemarau: Menjaga Diri dan Lingkungan Manfaat yang cukup terkenal lainnya dari kubis adalah kemampuannya untuk meredakan mastitis.
Kondisi mastitis adalah peradangan pada payudara yang umumnya terjadi pada ibu menyusui.
Selain mengonsumsinya, kamu juga bisa mengompres bagian yang mengalami mastitis menggunakan kubis. BACA JUGA:10 Tips Efektif Terhindar dari Penyakit ISPA dan Menjaga Kesehatan Pernapasan Caranya, cuci bersih kubis dinginkan sebentar.
Kemudian, gunakan Kubis untuk mengompres payudara. Diamkan selama 20 menit. Lakukan secara rutin hingga kondisi tersebut membaik.
10. Mengoptimalkan kesehatan otak BACA JUGA:Jangan Anggap Remeh! Ini Gejala Penyakit ISPA yang Wajib Kamu Tahu Kandungan vitamin K dan antioksidan pada kubis ternyata juga berperan untuk mengoptimalkan kesehatan otak.
Ketika otak dalam kondisi yang baik, maka kamu akan memiliki kemampuan kognitif yang baik, dan juga kemampuan fokus serta mengingat yang optimal.
11. Menjaga kesehatan kulit
Vitamin C pada kubis juga berfungsi sebagai antioksidan. Kandungan antioksidan dalam kubis berfungsi untuk melindungi kulit dari paparan radikal bebas yang bisa memicu sejumlah gangguan kesehatan kulit, seperti kulit kusam, dan noda hitam. BACA JUGA:Antisipasi Penyakit ISPA di Musim Kemarau, Ini Langkah Dinkes Muba 12. Meningkatkan energi
Kandungan vitamin B dalam kubis, mampu mengoptimalkan energi.
Jika kamu merasa kelelahan terus menerus, tidak ada salahnya mencoba untuk mengolah makanan menggunakan bahan kubis. BACA JUGA:Wow, Daun Waru Bermanfaat Untuk Penyubur Rambut hingga Mengobati Muntah Darah dan TBC Dengan mengonsumsi makanan berbahan kubis kamu bisa mengembalikan energi mu yang sebelumnya terkuras menjadi optimal kembali.
13. Mengeluarkan racun dari tubuh
Kubis mengandung banyak vitamin C dan kandungan sulfur. Keduanya berfungsi untuk mengeluarkan sisa racun yang ada di dalam tubuh. BACA JUGA:Selain Segar, Ternyata Buah Jeruk Bisa Dijadikan Obat Untuk Penyakit Ini
Namun yang harus kamu ingat, hindari mengelolah kubis dengan cara digoreng, karena itu akan mengurangi nutrisi, vitamin dan zat penting lainnya di dalam kubis.
Mengelolah kubis dengan cara direbus, atau dicampur langsung dengan bahan lain dalam kondisi segar akan menjadi pilihan yang lebih baik dari pada digoreng.
Nah itulah nutrisi dan manfaat kubis untuk kesehatan yang telah dirangkum palpos.id dari sejumlah referensi. Semoga artikel ini bermanfaat dan terimakasih.*