Selain untuk menambah gurih masakan, ada banyak khasiat kencur yang haus kita ketahui. Seperti yang dikutip palpos.id dari akun hallodoc, berikut manfaat kencur untuk kesehatan:
1. Menurunkan Tekanan Darah
BACA JUGA:Meniran Si Gulma Obat Batu Ginjal dan Batu Empedu
Tekanan darah tinggi atau hipertensi akan memaksa jantung untuk bekerja lebih keras dalam memompa darah ke seluruh bagian tubuh. Hal ini akan memicu terjadinya banyak masalah kesehatan, seperti kerusakan organ ginjal, penyakit jantung, dan stroke.
Siapa sangka, kencur telah lama dimanfaatkan sebagai bahan alami guna mengatasi kondisi tekanan darah tinggi.
Kandungan antioksidan, kalium, juga senyawa yang bersifat diuretik membantu menurunkan tekanan darah sekaligus menjaga tekanan darah tetap stabil.
BACA JUGA:Ikan Koi Bukan Hanya Hiasan, Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa Untuk Kesehatan
Tak hanya itu, rempah satu ini juga baik dikonsumsi guna membantu melancarkan peredaran darah.
2. Meredakan Peradangan dan Nyeri
Selain membantu menurunkan tekanan darah, manfaat kencur lainnya adalah membantu meredakan peradangan dan nyeri pada tubuh. Ini karena kandungan senyawa yang memiliki sifat antiperadangan dan nyeri pada kencur.
Tak heran jika banyak masyarakat menggunakan kencur sebagai obat alami untuk meredakan nyeri karena sakit gigi, peradangan pada sendi, hingga sakit kepala.
BACA JUGA:Kualitas Udara Makin Buruk, Dinkes Palembang Lakukan Ini..
3. Menangkal Paparan Radikal Bebas
Kencur menjadi salah satu tanaman herbal yang kaya antioksidan, salah satunya adalah flavonoid. Senyawa ini diyakini bisa membantu menangkal terjadinya kerusakan sel di dalam tubuh yang terjadi karena paparan radikal bebas yang berasal dari polusi.
4. Mencegah Munculnya Sel Kanker
Kanker terjadi karena pertumbuhan sel yang tidak terkendali dan abnormal pada bagian tubuh tertentu yang disebabkan mutasi atau perubahan genetik. Apabila tidak segera mendapatkan penanganan, sel kanker bisa menyebar ke bagian tubuh lain dan semakin sulit diobati atau bermetastasis.