Kandungan serat tinggi dalam batang pisang menjadikannya makanan yang cocok untuk diet atau menurunkan berat badan.
Serat membantu merasa kenyang lebih lama, sementara protein dan rendah lemak membantu melepas gula dan lemak yang terdapat dalam sel tubuh manusia.
4. Mengontrol kolesterol dan tekanan darah
Batang pisang mengandung kalium dan vitamin B6 yang dapat membantu mengontrol kolesterol dan tekanan darah tinggi. Mengonsumsi jus batang pisang secara rutin dapat membantu menjaga stabilitas kolesterol dan tekanan darah.
5. Menstabilkan kadar gula darah
Kandungan glikemik rendah yang terdapat dalam batang pisang dapat membantu menstabilkan kadar gula darah. Mengonsumsinya sebelum makan dapat mencegah lonjakan gula darah yang berlebihan.
BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa Kacang Merah: Superfood yang Mengesankan untuk Kesehatan Anda
BACA JUGA:Daun Katuk dapat Dikonsumsi dalam Bentuk Suplemen untuk Mendukung Kesehatan
6. Membantu mengobati batu ginjal
Dengan sifat diuretik, batang pisang dapat membantu mengobati dan mencegah pembentukan batu ginjal. Campurkan batang pisang dengan kapulaga atau perasan jeruk nipis untuk hasil maksimal.
7. Menurunkan demam saat nifas
Bagi wanita yang mengalami demam saat nifas, batang pisang dapat menjadi solusi alami.
Dengan mengonsumsinya sebagai jus atau makanan, demam dapat diredakan. Batang pisang juga bisa digunakan sebagai kompres dengan meletakkannya di dahi.
8. Mempercepat proses penyembuhan luka
Sifat antiinflamasi dan antimikroba yang terdapat dalam batang pisang membuatnya efektif dalam mempercepat proses penyembuhan luka. Oleskan ekstrak atau jus batang pisang pada luka ringan untuk mendapatkan manfaatnya.
BACA JUGA:Tumbuhan Ajaib: Ubi Ungu, Keajaiban Kesehatan dalam Wujud Ungu yang Menggoda