Ini Dia 11 Buah dan Sayuran Untuk Membersihkan Paru-paru

Minggu 11-02-2024,16:23 WIB
Reporter : Oma Ina
Editor : Bambang

Apel adalah salah satu buah yang bermanfaat dalam menjaga kesehatan paru-paru. Kandungan vitamin C yang melimpah di dalamnya dapat menangkal flu, pilek, hingga PPOK. 

PPOK merupakan penyakit yang mencakup berbagai gangguan paru-paru, termasuk emfisema dan bronkitis kronis. 

Vitamin C juga dapat mencegah dan mengendalikan gejala asma. Pada ibu hamil, vitamin C dapat menurunkan risiko anak mengidap mengi. 

BACA JUGA:Kesehatan Rambut Tanpa Kompromi: Mengapa Lidah Buaya Adalah Pilihan Alami Terbaik

BACA JUGA:Bawang Merah: Keajaiban Penyimpanan yang Panjang Menyimpan Aroma dan Manfaat Kesehatan

Selain apel, buah-buahan lain yang juga baik untuk paru-paru yaitu jeruk, kiwi, dan mangga. 

3. Bawang putih 

Bawang putih juga merupakan makanan pembersih paru-paru. Kandungan mineral seperti selenium dan alisin pada bawang putih dapat melancarkan aliran darah ke paru-paru. 

Mineral lainnya, seperti magnesium, bisa mengendurkan otot-otot sekitar bronkus sehingga saluran pernapasan tetap terbuka meski ada penyempitan bronkus. Penyempitan bronkus merupakan penyebab terjadinya asma. 

Selain bawang putih, makanan pembersih paru-paru yang juga kaya akan selenium dan magnesium adalah sayuran hijau, gandum, daging sapi, ayam, ikan, dan telur. 

BACA JUGA:Kesehatan dalam Setiap Potongan: Rahasia Allicin dalam Bawang Merah

BACA JUGA:Jagung Muda, Meningkatkan Kesehatan dengan Memperlancar Sirkulasi Oksigen

4. Kacang-kacangan 

Kandungan vitamin E pada kacang-kacangan terbukti dapat mengatasi masalah suara mengi sekaligus meningkatkan fungsi paru-paru. 

Berdasarkan hasil penelitian, asupan makanan kaya vitamin E selama masa kehamilan dan menyusui dapat mengurangi risiko asma dan mengi pada anak. 

Peningkatan asupan vitamin E juga terbukti mengurangi kekambuhan pada orang dewasa pengidap PPOK. 

Kategori :