Apel adalah salah satu buah yang bermanfaat dalam menjaga kesehatan paru-paru. Kandungan vitamin C yang melimpah di dalamnya dapat menangkal flu, pilek, hingga PPOK.
PPOK merupakan penyakit yang mencakup berbagai gangguan paru-paru, termasuk emfisema dan bronkitis kronis.
Vitamin C juga dapat mencegah dan mengendalikan gejala asma. Pada ibu hamil, vitamin C dapat menurunkan risiko anak mengidap mengi.
BACA JUGA:Kesehatan Rambut Tanpa Kompromi: Mengapa Lidah Buaya Adalah Pilihan Alami Terbaik
BACA JUGA:Bawang Merah: Keajaiban Penyimpanan yang Panjang Menyimpan Aroma dan Manfaat Kesehatan
Selain apel, buah-buahan lain yang juga baik untuk paru-paru yaitu jeruk, kiwi, dan mangga.
3. Bawang putih
Bawang putih juga merupakan makanan pembersih paru-paru. Kandungan mineral seperti selenium dan alisin pada bawang putih dapat melancarkan aliran darah ke paru-paru.
Mineral lainnya, seperti magnesium, bisa mengendurkan otot-otot sekitar bronkus sehingga saluran pernapasan tetap terbuka meski ada penyempitan bronkus. Penyempitan bronkus merupakan penyebab terjadinya asma.
Selain bawang putih, makanan pembersih paru-paru yang juga kaya akan selenium dan magnesium adalah sayuran hijau, gandum, daging sapi, ayam, ikan, dan telur.
BACA JUGA:Kesehatan dalam Setiap Potongan: Rahasia Allicin dalam Bawang Merah
BACA JUGA:Jagung Muda, Meningkatkan Kesehatan dengan Memperlancar Sirkulasi Oksigen
4. Kacang-kacangan
Kandungan vitamin E pada kacang-kacangan terbukti dapat mengatasi masalah suara mengi sekaligus meningkatkan fungsi paru-paru.
Berdasarkan hasil penelitian, asupan makanan kaya vitamin E selama masa kehamilan dan menyusui dapat mengurangi risiko asma dan mengi pada anak.
Peningkatan asupan vitamin E juga terbukti mengurangi kekambuhan pada orang dewasa pengidap PPOK.