KESEHATAN, PALPOS.ID - Tape ubi merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia. Tak hanya enak untuk dijadikan cemilan, tape ubi juga bermanfaat bagi Kesehatan.
Dikenal dengan berbagai nama di berbagai daerah, seperti peuyeum di Jawa Barat, tape singkong di Jawa Tengah, atau biasa disebut tape ubi di beberapa daerah lainnya, makanan ini telah menjadi favorit banyak orang.
Tape ubi dibuat melalui proses fermentasi ubi atau singkong dengan bantuan ragi, yang menghasilkan produk akhir yang kaya akan berbagai nutrisi dan probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Sebagai bagian dari warisan kuliner Indonesia, tape ubi memiliki sejarah yang panjang dan beragam.
BACA JUGA: Inovasi Teknologi AI: Indosat dan Lintasarta Berkomitmen untuk Kesehatan Tubaba, Lampung
BACA JUGA:Menangani Risiko Diabetes, Manfaat Pir Merah Menjadi Sorotan Peneliti Kesehatan
Di daerah Bandung, Jawa Barat, tape ubi atau peuyeum telah menjadi oleh-oleh khas yang selalu diminati oleh wisatawan.
Namun, tape ubi tidak hanya dikenal karena kelezatannya, tetapi juga karena khasiatnya bagi kesehatan tubuh.
Proses fermentasi yang melibatkan ragi menghasilkan probiotik yang membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Kandungan vitamin A, B1, B12, kalsium, fosfor, dan berbagai nutrisi lainnya menjadikan tape ubi sebagai sumber karbohidrat yang baik, serta membantu mengontrol tekanan darah, menjaga kesehatan otot dan syaraf, serta meningkatkan gairah seksual.
BACA JUGA:Peran Penting Labu Siam Dalam Menyokong Kehamilan dan Kesehatan Janin
BACA JUGA:Rahasia Kesehatan yang Tersembunyi: Apel dan Perang Melawan Diabetes
Manfaat tape ubi bagi kesehatan
1. Sumber probiotik: Tape ubi mengandung berbagai jenis bakteri baik yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
2. Sumber karbohidrat baik: Karbohidrat dalam tape ubi memiliki indeks glikemik rendah, sehingga cocok untuk penderita diabetes dan membantu dalam program penurunan berat badan.