Menu Es Kacang Merah: Kehangatan Tradisi Berbuka Puasa di Tengah Keluarga, Begini Cara Buatnya

Kamis 28-03-2024,20:54 WIB
Reporter : Isro
Editor : Romi

- 1/4 sendok teh garam

- 1 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air

 

Pelengkap:

- Secukupnya tape singkong

- Secukupnya kolang kaling, potong kecil-kecil (tambahan saya)

- Secukupnya sirop cocopandan

- 1 sachet kental manis/SKM coklat

- Secukupnya es serut/es batu

BACA JUGA:Menu Sahur Sederhana dan Sehat: Capcai Sayuran sebagai Pilihan Utama

BACA JUGA:Manisnya Kombinasi Alpukat dan Nangka dalam Es Kelapa yang Menggugah Selera

Cara Membuat:

1. Rendam kacang merah dalam air selama 30 menit. Setelah itu, rebus kacang merah dalam 700 ml air hingga empuk selama sekitar 20-30 menit.

2. Masukkan gula merah, gula pasir, kayu manis, dan garam ke dalam rebusan kacang merah. Rebus hingga gula larut, kacang merah empuk, dan air menyusut.

3. Sementara menunggu kacang merah matang, siapkan kuah santan dengan merebus santan, daun pandan, dan garam. Masukkan larutan maizena saat santan hampir mendidih, lalu aduk hingga mendidih.

4. Penyajian: Tuangkan kacang merah ke dalam mangkuk, tambahkan kolang kaling dan tape. Tuangkan kuah santan di atasnya, lalu tambahkan es serut. Terakhir, beri sirop cocopandan dan kental manis/SKM coklat sesuai selera.

Kategori :