Tempe Mendol Menyehatkan Pencernaan Serta Menguatkan Tulang

Rabu 15-05-2024,14:40 WIB
Reporter : Oma Ina
Editor : Bambang

KESEHATAN, PALPOS.ID - Mendol merupakan makanan khas Jawa Timur yang sangat popular. 

Mendol adalah makanan olahan tempe yang dicampur dengan bumbu-bumbu khas, yang memberikan cita rasa khas dan lezat. 

Yang membuat mendol begitu menarik adalah bahan dasarnya yang unik, yaitu tempe busuk. 

Meskipun terlihat tidak biasa, tempe busuk ini tetap aman untuk dikonsumsi karena telah melalui proses fermentasi yang panjang.

BACA JUGA:10 Tips Menggoreng Donat Mini Tanpa Terlalu Berminyak: Nikmati Kelezatan Tanpa Khawatir Kesehatan!

BACA JUGA:Tinjauan Kesehatan Warga Binaan, Petugas Lapas Sekayu Kontrol Kesehatan ke Blok Hunian

Bahan dasar mendol adalah tempe busuk, yang memiliki warna hitam kecoklatan dan aroma yang khas. 

Tempe busuk ini sebenarnya merupakan tempe yang telah melewati tahap fermentasi lebih lanjut, sehingga warnanya menjadi gelap dan memiliki aroma yang lebih kuat. 

Meskipun terlihat tidak biasa, tempe busuk ini tetap aman untuk dikonsumsi dan bahkan memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan.

Proses pembuatan mendol sendiri tidak terlalu sulit. Pertama-tama, siapkan tempe busuk beserta bumbu-bumbu seperti bawang, kencur, ketumbar, cabe rawit, cabe merah, gula pasir, garam, serta jeruk purut. 

BACA JUGA:Keajaiban Mengkudu: Memperkuat Kesehatan Tubuh dan Mengatasi Berbagai Penyakit

BACA JUGA:Meningkatkan Hidrasi Tubuh dan Baik Untuk Diet, Ini 11 Manfaat Jus Timun Bagi Kesehatan

Kemudian, lumatkan tempe dan campurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan. 

Bentuk adonan menjadi bulatan lonjong sesuai selera, lalu goreng hingga kecoklatan. Dinginkan sebentar dan mendol siap untuk dinikmati.

Manfaat tempe mendol bagi kesehatan 

Kategori :