BATURAJA, PALPOS.ID - Selain daging dan susu, kikil sapi merupakan bagian dari tubuh sapi yang sering dijadikan santapan lezat oleh masyarakat Indonesia.
Kikil sapi, yang berasal dari kulit sapi, terutama di bagian pergelangan kaki dan telapak kaki, dikenal dengan tekstur kenyal dan elastis yang disukai banyak orang.
Namun, selain rasanya yang nikmat, kikil sapi juga menawarkan sejumlah manfaat kesehatan berkat kandungan gizinya yang kaya.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari mengonsumsi kikil sapi.
BACA JUGA:Muzaim Aliansyah Resmi Dilantik Jadi Kadin PU Perkim OKU
BACA JUGA:Pelaku Begal Sopir Truk di OKU Diringkus Polisi
1. Menjaga Elastisitas Kulit
Kandungan kolagen dalam kikil sapi dapat membantu mempertahankan elastisitas kulit, menjaga kulit tetap kencang, dan mengurangi kerutan serta tanda penuaan.
Kolagen juga mempercepat regenerasi sel kulit, yang sangat bermanfaat dalam proses pemulihan kulit yang rusak.
2. Meningkatkan Kesehatan Sendi
BACA JUGA:Dana Desa di OKU Raya Tahun Ini Menurun
BACA JUGA:Tingkatkan Minat Baca Pada Anak Sejak Usia Dini
Kolagen dalam kikil sapi berperan penting untuk menjaga kesehatan sendi.
Kolagen membantu memperbaiki struktur tulang rawan dan mencegah peradangan pada sendi, mengurangi risiko penyakit seperti osteoartritis.
Selain itu, kolagen juga menjaga ligamen dan tendon yang mendukung sendi.