Kue Kastangel Camilan Lezat yang Tak Pernah Lekang oleh Waktu

Senin 03-03-2025,09:57 WIB
Reporter : Dahlia
Editor : Rhyca

PALPOS.ID - Kue kastangel, dengan bentuknya yang kecil dan renyah, telah menjadi salah satu camilan favorit di Indonesia, terutama selama perayaan Lebaran.

Kue ini dikenal dengan cita rasa gurih yang khas, serta tekstur yang renyah di setiap gigitan.

Tak hanya populer di kalangan masyarakat Indonesia, kue kastangel juga sudah mendunia, menjadi pilihan camilan di banyak perayaan dan acara spesial.

Namun, bagaimana sejarah dan keunikan kue kastangel yang membuatnya begitu digemari?

BACA JUGA:Kue Semprit Maizena Pandan Keju Paduan Rasa Lezat dan Tekstur Lembut yang Menggoda Selera

BACA JUGA:Kue Garpu Jadul Cita Rasa Nostalgia yang Tetap Menggugah Selera

Asal Usul Kue Kastangel

Kue kastangel sejatinya merupakan salah satu jenis kue kering yang memiliki pengaruh dari kuliner Belanda.

Nama "kastangel" sendiri berasal dari kata "kaas" yang dalam bahasa Belanda berarti keju, dan "stengel" yang berarti batang atau tongkat.

Kue ini memang menggunakan keju sebagai bahan utama, yang memberikan rasa gurih dan aroma yang menggugah selera.

BACA JUGA:Ragam Hidangan Lezat dan Mengenyangkan untuk Buka Puasa yang Tidak Kalah Nikmat

BACA JUGA:Dogan : Buah yang Tak Lekang oleh Waktu, Selalu Dicari di Bulan Suci Ramadhan

Pada masa penjajahan Belanda di Indonesia, banyak pengaruh kuliner Belanda yang diterima dan diadaptasi oleh masyarakat lokal.

Salah satu adaptasi yang bertahan hingga kini adalah kue kastangel.

Dalam perjalanannya, kue ini disesuaikan dengan selera masyarakat Indonesia, yang lebih menyukai rasa manis dan gurih yang seimbang, serta bahan-bahan lokal yang mudah ditemukan.

Kategori :