Kacang Goreng Bawang : Camilan Tradisional yang Tak Pernah Kehilangan Penggemar

Kamis 17-07-2025,10:30 WIB
Reporter : Dahlia
Editor : Rhyca

 

Menurut Agus, keuntungan bersih yang diperoleh dari bisnis ini bisa mencapai Rp5 juta hingga Rp10 juta per bulan, tergantung musim.

“Kalau mendekati lebaran, permintaan bisa naik dua kali lipat,” tambahnya.

 

Tak hanya dijual di dalam negeri, kacang goreng bawang juga mulai dikenal sebagai oleh-oleh khas Indonesia yang digemari wisatawan lokal maupun mancanegara.

Di bandara, stasiun, hingga rest area, camilan ini sering dijumpai dalam kemasan rapi, bahkan dengan merek-merek lokal yang telah memiliki sertifikasi halal dan izin edar dari BPOM.

 

Menurut Dwi Handayani, pengelola toko oleh-oleh di Yogyakarta, kacang goreng bawang adalah salah satu produk terlaris. “Wisatawan suka karena rasanya khas Indonesia sekali.

Banyak yang beli untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh, apalagi yang dikemas dalam toples cantik,” ujarnya.

 

Dengan kemasan modern dan label yang menarik, produk ini juga telah merambah pasar ekspor dalam skala kecil ke negara-negara seperti Malaysia, Singapura, dan Arab Saudi.

 

Meski terkenal dengan rasa aslinya yang gurih bawang, produsen kacang goreng bawang kini mulai berinovasi.

Beberapa varian baru seperti kacang goreng pedas, manis pedas, hingga rasa daun jeruk mulai bermunculan di pasaran.

Inovasi ini bertujuan untuk menjangkau selera generasi muda yang lebih suka variasi rasa.

 

Kategori :