Telur Kuah Asam Manis, Inovasi Menu Rumahan yang Semakin Diminati Masyarakat

Kamis 31-07-2025,09:53 WIB
Reporter : Dahlia
Editor : Rhyca

Tidak hanya keluarga, para pelaku usaha mikro juga mulai melirik telur kuah asam manis sebagai bagian dari menu jualannya.

Rina Kurnia, pemilik usaha katering harian di Bekasi, mengaku bahwa menu ini menjadi favorit pelanggan.

 

“Biasanya orang-orang bosan dengan lauk telur yang itu-itu saja. Begitu saya masukkan telur kuah asam manis ke dalam menu, langsung banyak yang pesan.

Bahkan beberapa kantor minta dijadikan menu tetap setiap minggu,” ungkapnya.

BACA JUGA:Gulai Kepala Ikan Kakap : Hidangan Lezat yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Asam Padeh Ikan Tongkol, Hidangan Khas Minang yang Menggugah Selera

 

Keunggulan dari telur kuah asam manis terletak pada kesederhanaan resepnya.

Bahan utama yang digunakan adalah telur ayam (rebus atau digoreng), bawang putih, bawang merah, cabai, saus tomat, kecap manis, sedikit cuka atau air asam jawa, dan gula.

 

Dalam proses memasaknya, telur direbus atau digoreng terlebih dahulu, kemudian dimasak bersama bumbu tumis dan kuah asam manis hingga meresap.

Beberapa versi juga menambahkan sayuran seperti wortel, buncis, atau paprika untuk memperkaya rasa dan tampilan.

 

Chef Niko Hartono, seorang juru masak profesional yang kerap membagikan resep sederhana melalui kanal YouTube-nya, menyebut bahwa telur kuah asam manis merupakan contoh nyata bagaimana kreativitas dalam memasak bisa menciptakan rasa istimewa dari bahan sehari-hari.

 

Kategori :