Daun Kari si Murraya Koenigii Sahabat Penderita Diabet dan Melawan Penuaan Dini, Berikut Tips Mengolahnya!

Selasa 26-08-2025,16:09 WIB
Reporter : Romi
Editor : Dahlia

PALPOS.ID - Daun kari dikenal juga dengan nama salam koja, banyak dijumpai di pulau Sumatera.

 

Tanaman dengan nama latinnya Murraya koenigii merupakan salah satu tanaman rempah dengan famili Rutaceae (jeruk- jerukan).

 

Daun kari atau daun koja ini dikenal sebagai bumbu masakan khas Asia Selatan dan Tenggara.

 

Aromanya yang wangi dan rasanya yang tajam membuatnya sering dipakai dalam berbagai hidangan, mulai dari kari, nasi, hingga sambal.

BACA JUGA:Kolaborasi Lintas Instansi Jadi Kunci Sukses Lewat Promosi PORPROV Muba

BACA JUGA:Denda Rp50 Juta Dibayarkan dalam Kasus Korupsi Jalan Tol Betung-Tempino Jambi

 

Kandungan antioksidan, vitamin, mineral, hingga senyawa aktif membuat daun kari lebih dari sekedar bumbu dapur namun juga obat herbal alami.

 

Namun belum banyak yang tahu manfaat yang luar biasa dari daun kari untuk kesehatan.

 

Melansir dari Puskesmas Meninting berikut manfaat daun kari untuk kesehatan:

 

1. Menjaga Kesehatan Mata

BACA JUGA:Veteran Pejuang Kemerdekaan Sanga Desa Tutup Usia

BACA JUGA:Pemkab Muba Salurkan Bantuan Beras untuk Korban Puting Beliung di Jirak Jaya

 

Berkat vitamin A, daun kari dapat menjaga ketajaman penglihatan, mencegah rabun senja, hingga melindungi mata dari degenerasi makula pada usia lanjut.

 

2. Merawat Kulit

 

Antioksidan dan antiinflamasi pada daun kari mampu mengurangi jerawat, meredakan iritasi, dan melawan tanda penuaan dini seperti keriput dan garis halus.

 

3. Mengontrol Gula Darah

BACA JUGA:11 Orang Anggota Polsek Sanga Desa Dapat Penghargaan, Berikut Penghargaan yang diraih

BACA JUGA:Veteran Pejuang Kemerdekaan Sanga Desa Tutup Usia

 

Bagi penderita diabetes, daun kari bisa jadi sahabat alami.

 

Beberapa penelitian menunjukkan daun kari dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan menjaga kestabilan kadar gula darah.

 

4. Mendukung Kesehatan Hati

 

Senyawa aktif dalam daun kari membantu proses detoksifikasi, meningkatkan fungsi hati, sekaligus melindungi dari risiko penyakit hati kronis

 

5. Meredakan Peradangan

 

Khasiat antiinflamasi daun kari ampuh meredakan nyeri sendi atau arthritis.

 

Konsumsi dalam bentuk rebusan dapat membantu mengurangi rasa sakit dan meningkatkan mobilitas.

 

6. Menyehatkan Pencernaan

Sejak lama, daun kari digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengatasi masalah pencernaan.

Seratnya membantu melancarkan buang air besar, sementara sifat antimikrobanya melawan bakteri jahat di usus.

Daun kari juga bisa meredakan mual, muntah, sembelit dan perut kembung.

7. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Kaya vitamin C, daun kari mampu memperkuat daya tahan tubuh, menangkal radikal bebas, dan mempercepat penyembuhan luka.

8. Menurunkan Kolesterol

Kandungan alkaloid dalam daun kari dapat menekan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).

Konsumsi rutin bisa membantu menjaga kesehatan jantung dan mencegah penyumbatan pembuluh darah.

Cara Praktis Mengolah Daun Kari

Untuk mendapatkan manfaat sebagai obat alami begini cara mengolah dan konsumsi daun kari:

Tumis aromatik: Daun kari ditumis bersama bawang putih, cabai, atau rempah lain untuk menambah cita rasa masakan.

 

Sambal khas: Menambahkan daun kari dalam sambal bisa memberi aroma dan rasa unik.

 

Rebusan herbal: Air rebusan daun kari bisa menjadi ramuan alami untuk pencernaan dan detoks tubuh.

 

Teh daun kari: Diseduh seperti teh untuk minuman menenangkan sekaligus menyehatkan.

 

Nah itulah manfaat daun kari untuk kesehatan dan tips penggunaannya. Selamat mempraktekannya di rumah!

Kategori :