Kwecang: Makanan Khas dari Kuningan Jawa Barat Sangat Menggugah Selera, Berikut Resep dan Cara Membuatnya...

Kwecang: Makanan  Khas dari Kuningan Jawa Barat Sangat Menggugah Selera, Berikut Resep dan Cara Membuatnya...

Kwecang: makanan dari Kuningan Jawa Barat sangat menggugah selera.-@tangkapan layar medsos-dokumen /Palpos.Id

Dengan sentuhan manis yang khas, kwecang menjadi pilihan favorit di meja makan banyak orang, dari yang berasal dari Kuningan hingga ke berbagai pelosok Indonesia.

Makanan ini bukan hanya menggugah selera, tetapi juga mengajak kita untuk merayakan keanekaragaman dan kebersamaan dalam berbagi kenikmatan kuliner.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

400 gram beras ketan
130 ml air ki
400 ml air
25 ml air daun suji (25 lembar daun suji + 3 lembar daun pandan + 1 sendok makan air + 1 tetes pewarna hijau)
40 lembar daun bambu
10 liter air
Bahan sirup:
400 gram gula pasir
400 ml air
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh esen vanili

Cara Pengolahan :

Cuci bersih beras ketan. Rendam dalam air dan air ki selama 6 jam.

Bilas di air mengalir. Tiriskan. Bagi 2 adonan. Satu bagian diaduk dengan air suji. Sisanya biarkan putih.

Ambil 2 lembar daun bambu. Letakkan daun bambu yang ada lidinya saling membelakangi dan bertumpuk.

Buat contong dengan daun bambu sisi kiri lebih pendek dari yang kanan. Masukkan 1 1/2 sendok makan beras ketan.

Lipat sisa daun di kiri dan di kanan ke arah tengah. Balik dan rapatkan sehingga berbentuk limas. Ikat dengan tali.
Rebus 4 jam dengan air mendidih. Tiriskan dengan digantung.

Rebus bahan sirup sampai mendidih dengan api kecil. Sajikan dengan sirup gula.**

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: