Tanaman Herbal Toga Daun Ungu (Wungu/Hendeuleum): Keunggulan, Manfaat, dan Cara Pemanfaatannya dalam Pengobata
Daun Ungu, Rahasia Kesehatan Alami Manfaatkan keajaiban alam dengan daun ungu untuk menjaga kesehatan pencernaan, menurunkan tekanan darah, dan merawat kulitmu.-Foto: instagram@arashaki_houseplants-
PALPOS.ID - Tanaman herbal, khususnya tanaman obat keluarga (Toga), kini semakin populer karena banyaknya manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dengan memanfaatkan bahan alami.
Salah satu tanaman herbal yang cukup terkenal dan memiliki segudang manfaat adalah daun ungu, atau yang sering disebut dengan wungu (dalam bahasa Indonesia) atau hendeuleum (dalam bahasa Sunda).
Tanaman ini banyak ditemukan di Indonesia, terutama di daerah pedesaan yang kaya akan keanekaragaman hayati.
Kenali Daun Ungu: Ciri dan Keistimewaan Tanaman
BACA JUGA:Manfaat Daun Kelapa untuk Kesehatan dan Kehidupan Sehari-hari
BACA JUGA:Kumis Kucing : Tanaman Herbal dengan Segudang Manfaat Kesehatan
Daun ungu atau wungu (scientific name: Gynura bicolor) adalah tanaman yang termasuk dalam keluarga Asteraceae.
Tanaman ini tumbuh subur di daerah tropis, seperti Indonesia, dan mudah dijumpai di pekarangan rumah atau taman.
Salah satu ciri khas dari daun ungu adalah warna daun yang didominasi oleh warna ungu gelap pada bagian bawahnya, sementara bagian atasnya berwarna hijau.
Tanaman ini biasanya memiliki batang yang tegak dan daun yang tumbuh rapat.
BACA JUGA:Daun Pegagan : Tanaman Herbal yang Kaya Manfaat bagi Kesehatan
BACA JUGA:Jeroan Sapi: Nutrisi dan Potensi Risiko Kesehatan yang Perlu Diketahui
Tanaman daun ungu memiliki banyak manfaat dalam dunia pengobatan tradisional, khususnya di Indonesia.
Secara umum, tanaman ini dikenal sebagai tanaman herbal yang memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: