Makanan khas Sumsel ini merupakan makanan para bangsawan di era Kesultanan Palembang Darussalam.
Nama kue 8 jam ini, diambil dari cara pembuatannya yang membutuhkan waktu selama 8 jam hingga kue tersebut matang sempurna.
BACA JUGA:Pertamina Wujudkan Energy Berkeadlian di Lubuk Seminung Lampung Barat Melalui Program BBM Satu Harga
4. Brengkes Tempoyak
Brengkes hampir mirip dengan ikan pepes. Hanya saja Brengkes Tempoyak menggunakan Tempoyak, yang terbuat dari durian yang sudah difermentasi.
5. Pempek Lenggang
Makanan khas Sumsel yang wajib dicoba juga adalah Pempek Lenggang. Bahan yang digunakan untuk membuat Pempek Lenggang, sama dengan pempek lainnya, hanya saja Pempek Lenggag memasaknya dengan cara di panggang di atas bara api.
Kalau ke Palembang, cobain Pempek Lenggang ya, karena rasanya unik, berbeda dengan pempek lainnya.
6. Tekwan
Tekwan juga merupakan makanan khas Sumsel, cara pembuatannya hampir sama dengan pempek. Bahan bakunya menggunakan tepung sagu serta ikan giling.
Tekwan dibuat dengan cara mencomot adonan kemudian dimasukkan ke dalam air yang mendidih.
Tekwan tidak memiliki cetakan khusus, penyajian tekwan hampir sama dengan model.
BACA JUGA:Pertamina Wujudkan Energy Berkeadlian di Lubuk Seminung Lampung Barat Melalui Program BBM Satu Harga
7. Laksan
Laksan juga merupakan makanan khas Sumsel, laksan terbuat dari tepung sagu serta ikan giling.
Laksan disajikan dengan kuah santan ditambah dengan cabai merah, sehingga warnanya merah merona menggugah selera, serta bumbu lainnya.