• Selenium: 21 persen kebutuhan harian
BACA JUGA:Rahasia Manfaat Terong Ungu: Mulai dari Menjaga Kesehatan Jantung dan Mencegah Kanker
BACA JUGA:Palembang Waspada Cacar Monyet, Dinas Kesehatan Palembang Lakukan Ini..
Manfaat santan kelapa bagi kesehatan
1. Meningkatkan kolesterol baik
Mengonsumsi makanan yang diolah menggunakan santan dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik atau high density lipoprotein (HDL) dalam tubuh.
Dengan meningkatkan jumlah HDL, maka dapat menurunkan kadar low density lipoprotein (LDL) dalam tubuh. LDL yang tinggi berkaitan dengan penyakit kolesterol dan gangguan jantung.
Berdasaarkan hasil penelitian dalam Journal of Nutrition and Metabolism meneliti 60 pria yang selama 8 minggu mengonsumsi makanan mengandung santan.
Hasilnya, santan mampu menurunkan kadar kolesterol jahat daripada mengonsumsi makanan dengan susu kedelai.
BACA JUGA:Belimbing Wuluh: Keajaiban Rasa Masam yang Menyimpan Kesehatan Luar Biasa
BACA JUGA:Ini Dampak Serius Bagi Kesehatan Kucing, Perhatikan Hal Berikut Agar Kucing Anda Sehat dan Bugar
Makanan dengan santan dapat meningkatkan kolesterol baik sebesar 18 persen, sedangkan susu kedelai hanya meningkatkan 3 persen kolestrol baik.
2. Mencegah kerusakan sel
Hasil penelitaian yang diterbitkan dalam International Journal of Food Science mengatakana, bahan makana ini mengandung senyawa fenolik yang berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel.
Saat antioksidan di dalam tubuh terpenuhi, kandungan ini mampu mencegah kerusakan sel dan jaringan tubuh dari paparan radikal bebas.
3. Meningkatkan fungsi kognitif