Berkat kandungan senyawa bioaktif tersebut, pucuk merah banyak digunakan sebagai obat herbal.
Nah apa saja manfaat teh daun pucuk merah untuk kesehatan, berikut ulasannya.
1. Melawan Radikal Bebas
Daun pucuk merah mengandung antioksidan tinggi yang bermanfaat untuk menangkal dan melawan radikal bebas, yang bisa menyebabkan kerusakan sel-sel dalam tubuh.
Radikal bebas memberikan efek buruk bagi kesehatan, sehingga beresiko menyebabkan beragam penyakit yang serius mulai dari peradangan hingga kanker.
BACA JUGA:Bukan Hanya Untuk Mata, Konsumsi Wortel Ternyata Bikin Awet Muda Loh!
Nah, dengan mengonsumsi makanan atau minuman yang tinggi antioksidan, seperti pucuk merah, kamu bisa terhindar dari berbagai dampak buruk radikal bebas tersebut.
2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Pucuk merah yang kaya akan antioksidan juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dengan cara mencegah kerusakan oksidatif akibat radikal bebas berlebih.
Radikal bebas bisa merusak sel apa saja dalam tubuh, termasuk sel-sel imun. Nah, dengan mengonsumsi pucuk merah, tubuh bisa terlindungi dari efek buruk radikal bebas dan imunitas tetap terjaga.
3. Mencegah Keracunan Makanan
Kandungan senyawa antibakteri dalam pucuk merah juga mampu mencegah sakit perut akibat keracunan makanan.
Tanaman hias ini bisa membantu membunuh bakteri dalam makanan penyebab sakit perut, seperti Salmonella dan E. Coli.
4. Mengatasi Diabetes
Teh pucuk merah baik untuk dikonsumsi oleh pengidap diabetes karena memiliki sifat anti diabetes.