Kenali 6 Manfaat Lobak untuk Kesehatan, Bisa Cegah Kanker dan Menurunkan Berat Badan Loh!

Minggu 10-12-2023,23:29 WIB
Reporter : Yati
Editor : Diansyah

BACA JUGA:Kecipir Kaya Gizi dan Bermanfaat Untuk Menghambat Penuaan

BACA JUGA:Brotowali Tanaman Ajaib Pengobatan Tradisional dengan Manfaat Luar Biasa

Serat dapat mengikat lemak-lemak yang menumpuk terlalu banyak di dalam tubuh.

Bukan hanya itu, dengan banyak mengonsumsi sumber serat seperti lobak putih, kamu akan lebih cepat merasa kenyang.

4. Menjaga kesehatan sistem kardiovaskular

Sebuah penelitian yang diterbitkan Journal of Agricultural and Food Chemistry menemukan fakta mengenai lobak daikon.

BACA JUGA:Cukup Pakai Minyak Kelapa Ketiak Hitam Akan Jadi Bersih dan Kinclong

BACA JUGA:Jangan Anggap Remeh untuk Lari: Olahraga Murah Meriah Namun Banyak Manfaat untuk Kesehatan, Coba Deh !

Jenis lobak ini disebut-sebut mampu mengandung senyawa tertentu yang bisa membantu mencegah penyakit jantung serta stroke.

Kandungan antioksidan di dalam lobak ini yang diyakini dapat menurunkan tekanan darah tinggi, sekaligus mencegah risiko serangan jantung dan stroke.

Flavonoid yaitu  jenis antioksidan di dalam sayur lobak yang bermanfaat bagi kesehatan.

Termasuk untuk menjaga fungsi jantung dan pembuluh darah.

BACA JUGA:Sering Sakit Pinggang ! Banyak-Banyak Makan Semangka, Pasti Sakitnya Hilang

BACA JUGA:Cuma Mengingatkan Dikonsumsi Setiap Hari ! Ini Manfaat Air Putih Hangat, Salah Satunya Bisa Mengeluarkan Racun

Banyak studi telah membuktikan bahwa zat antioksidan ini mampu menurunkan risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung koroner dan stroke.  

5. Mencegah Kanker

Lobak putih masuk ke dalam keluarga sayuran cruciferous, yang dipercaya bisa membantu mencegah serangan penyakit kanker.

Ini karena sayuran dalam kelompok tersebut memiliki kandungan senyawa isothiocyanate yang tinggi.

BACA JUGA:Insomania, Coba Minum Teh Daun Sirsak Dijamin Tidur Kamu Menjadi Lelap

BACA JUGA:Kebanyakan Makan Gorengan Picu Kegemukan, Ini Penjelasan Spesialis Gizi

Isothiocyanate yaitu jenis antioksidan yang bisa membersihkan tubuh dari zat penyebab kanker, bahkan mencegah perkembangan tumor.

Antioksidan merupakan senyawa pelindung tubuh dari serangan buruk radikal bebas.  

Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya kanker yaitu adanya radikal bebas di dalam tubuh.

Tingginya radikal bebas dapat membuat sel-sel normal tubuh mengalami mutasi, sehingga sel kanker dapat muncul dan tumbuh.

BACA JUGA:Orang Dulu Manfaat Bangle untuk Demam, Berikut 10 Manfaat Bangle Bagi Kesehatan

BACA JUGA:Mengatasi Jerawat di Pipi dengan Daun Seledri, Solusi Alami untuk Kulit Berminyak

6. Menurunkan tekanan darah tinggi

Lobak mengandung mineral kalium yang berfungsi menjaga tekanan darah tetap normal.

Hampir di semua kasus, tekanan darah tinggi terjadi akibat kelebihan natrium pada tubuh.

Sedangkan cara kerja kalium jelas bertolak belakang dengan natrium.

BACA JUGA:Daun Seledri, Rahasia Kesehatan Tersembunyi untuk Menangkal Sakit Nyeri, Kolesterol Jahat, dan Hipertensi

BACA JUGA:Memilih Kelapa Muda Berwarna Pink Menjadi Tren dalam Pengobatan

Itu sebabnya kalium dapat membantu meredam efek samping yang ditimbulkan natrium sekaligus mencegah naiknya tekanan darah.

Organ ginjal berfungsi penyeimbang cairan dalam tubuh. Semakin tinggi cairan tubuh, semakin tinggi pula tekanan darah.

Memperbanyak makan makanan sumber kalium, salah satunya dari sayur lobak, bisa membantu menyeimbangan cairan tubuh.

Hal ini yang nantinya akan mengoptimalkan kerja ginjal sehingga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

BACA JUGA:Kelapa Muda Dibakar sebagai Obat Tradisional untuk Cacar

BACA JUGA:Mengungkap Keajaiban Nutrisi dan Elektrolit dalam Setiap Tetes Air Kelapa Muda

Nah itulah manfaat lobak yang wajib kamu ketahui.

Semoga artikel ini dapat menambah wawasan kita tentang sayuran yang sekaligus berfungsi sebagai obat herbal untuk kesehatan tubuh. Terimakasih.*

Kategori :