Kearifan Lokal Hingga Kelezatan Kuliner Nusantara : Inilah Asal Usul Nama Tempoyak!

Rabu 04-09-2024,11:31 WIB
Reporter : Diansyah
Editor : Romi

KULINER,KORANPALPOS.COM - Tempoyak adalah sambal khas yang dihasilkan dari fermentasi durian.

Buah yang sering dianggap sebagai raja buah di Asia Tenggara. 

Kelezatan tempoyak tidak hanya terletak pada rasa dan aromanya, tetapi juga pada sejarah dan tradisi yang menyertainya. 

Dalam ulasan  ini, kita akan menjelajahi asal usul nama tempoyak.

BACA JUGA:Lenggang : Kuliner Khas Palembang, Inilah Arti Namanya!

BACA JUGA:Getuk : Makanan Tradisional Berbahan Dasar Singkong, Cara Buatnya Cukup Mudah!

Kemudian, poses pembuatan dan peranannya dalam budaya kuliner Nusantara.

Sejarah dan Asal Usul Tempoyak

Tempoyak memiliki akar yang dalam dalam budaya kuliner masyarakat Melayu dan Sumatera. 

Dalam bahasa Melayu, Tempoyak merujuk pada hasil fermentasi durian. 

BACA JUGA:Jajanan Seribuan Ini Jadi Favorit Anak-Anak, Beginilah Cara Membuat Crepes Crispy yang Enak!

BACA JUGA:Inilah Resep Celimpungan, Makanan Jadul Khas Palembang Turunan dari Pempek

Proses fermentasi ini adalah teknik yang sudah ada sejak zaman dahulu.

Teknik yang telah digunakan oleh masyarakat untuk memperpanjang masa simpan makanan, sekaligus meningkatkan cita rasa. 

Fermentasi durian untuk membuat tempoyak adalah praktik tradisional.

Kategori :