PALPOS.ID - Buah murbei, yang sering kali diabaikan di Indonesia, sebenarnya merupakan buah yang kaya akan manfaat kesehatan.
Murbei (Morus spp.) adalah buah dari tanaman yang masuk dalam keluarga Moraceae dan dikenal memiliki banyak jenis, seperti murbei putih, murbei hitam, dan murbei merah.
Walaupun tidak sepopuler buah lainnya, seperti jeruk atau apel, murbei memiliki berbagai keistimewaan yang tidak kalah penting bagi kesehatan tubuh.
Buah murbei telah dikenal sejak zaman dahulu, terutama di wilayah Asia, Eropa, dan Amerika Utara.
BACA JUGA:Objek Jauh Sulit Terlihat: 3 Cara Ini Bisa Dilakukan untuk Mengatasi Mata Minus!
BACA JUGA:Manfaat dan Potensi Buah Alpukat dalam Kesehatan dan Ekonomi
Tanaman ini awalnya dibudidayakan untuk memberi makan ulat sutra, yang memakan daun murbei sebagai makanan utama mereka.
Seiring berjalannya waktu, buah ini juga mulai digunakan oleh masyarakat sebagai bahan pangan dan obat tradisional.
Dalam sejarahnya, buah murbei banyak ditemukan di kawasan India, Tiongkok, dan sebagian besar wilayah Mediterania.
Kini, murbei dapat ditemukan di banyak negara tropis dan subtropis, termasuk Indonesia.
BACA JUGA:Manfaat Buah Serikaya yang Belum Banyak Dikenal oleh Masyarakat
BACA JUGA:Umbi Sedap Malam : Potensi dan Manfaatnya yang Terabaikan
Terdapat beberapa jenis murbei yang dapat ditemukan di pasaran, di antaranya:
Murbei Putih: Jenis yang paling umum dibudidayakan, khususnya di negara-negara Asia seperti China.
Buahnya berwarna putih hingga kekuningan dan memiliki rasa yang manis.