Mie Kangkung : Hidangan Khas Betawi yang Kembali Populer di Tengah Tren Kuliner Modern

Senin 21-07-2025,09:51 WIB
Reporter : Dahlia
Editor : Rhyca

Menurut Budayawan Betawi, H. Ridwan Saidi, Mie Kangkung mulai populer di kalangan masyarakat Betawi pada pertengahan abad ke-20.

“Dulu dijual keliling oleh abang-abang mie menggunakan gerobak.

Sekarang mulai banyak yang menyajikannya di kafe dan restoran kekinian,” ujarnya.

 

Yang membuat Mie Kangkung berbeda dari olahan mie lainnya adalah kuahnya yang kental, sering disebut kuah semur.

BACA JUGA:Kulit Pangsit Pedas Manis, Camilan Kekinian yang Wajib Dicoba!

BACA JUGA:Kacang Disko : Camilan Lezat yang Wajib Ada di Meja Lebaran

Kuah ini biasanya dibuat dari campuran bawang merah, bawang putih, kemiri, kecap manis, garam, lada, dan sedikit gula merah, lalu ditambahkan kaldu sapi.

Tekstur kental biasanya didapat dari penggunaan larutan tepung tapioka atau maizena.

 

“Rasanya manis-gurih, khas semur Betawi, tapi ada kesegaran dari kangkung dan jeruk limau.

Sangat cocok untuk lidah orang Indonesia,” ujar Chef Wulan Kartika, pengelola warung Mie Kangkung "Betawi Enak" di kawasan Kemang, Jakarta Selatan.

 

Chef Wulan menambahkan bahwa Mie Kangkung juga mulai diminati wisatawan mancanegara yang datang ke warungnya.

“Mereka suka karena tampilannya menarik, warnanya hijau segar, dan rasanya berbeda dari mie Asia lainnya seperti ramen atau pho,” katanya.

 

Kategori :