Punya Riwayat Asam Urat, Hindari 5 Makanan Ini Terutama Penggemar Seafood

Punya Riwayat Asam Urat, Hindari 5 Makanan Ini Terutama Penggemar Seafood

Penyakit asam urat akan mudah kambuh jika tidak dikontrol, salah satunya dengan membatasi 5 makanan yang dilarang dikonsumsi penderita asam urat. -Hallo Sehat Kemenkes- --

JAKARTA, PALPOS.D – Hidup sehat merupakan suatu yang sangat diinginkan oleh kebanyakan orang.

Meskipun memberikan kenikmatan, namun makanan juga bisa menjadi faktor munculnya penyakit dan harus dihindari.

Makanan yang terlihat sehat belum tentu bisa menyehatkan tubuh kita, selain itu makan yang berlebihan juga menjadi faktor yang membuat tubuh menjadi tidak sehat.

Oleh karena itu, kita harus bisa selektif terhadap makanan yang menyehatkan atau tidak.

Makan dengan secukupnya menjadi hal yang harus ditanamkan dan hindari 5 makanan ini jika mempunyai riwayat asam urat tinggi.

Penyakit asam urat akan mudah kambuh jika tidak dikontrol, salah satunya dengan membatasi 5 makanan yang dilarang dikonsumsi penderita asam urat.

Asam urat atau istilah medisnya hiperurisemia merupakan penyakit arthritis yaitu radang sendi, di mana kondisi ini terjadi ketika terdapat tumpukan kristal berupa garam urat dalam persendian.

Perlu diketahui bahwa penyakit asam urat memang tidak dapat disembuhkan total, namun gejalanya bisa dikendalikan supaya tidak kambuhan dan lebih jarang terjadi

Salah satu cara yang dapat membantu kita mengontrol asam urat adalah dengan mengurangi jumlah purin pada makanan sehari-hari dengan menghindari 5 makanan ini jika mempunyai riwayat asam urat tinggi

Merujuk laman WebMD, berikut 5 daftar makanan yang sebaiknya dihindari supaya gejala asam urat lebih terkendali.

1. Seafood

Seafood atau makanan laut seperti ikan kembung, tiram, kerang, kepiting, lobster, sampai udang, rata-rata mengandung purin cukup tinggi

Purin adalah bahan kimia alami yang umumnya terdapat di dalam beberapa jenis makanan.

Jika dikonsumsi berlebihan, dampaknya memicu organ hati untuk memproduksi asam urat.

Alternatif makanan laut yang relatif aman dikonsumsi penderita asam urat yaitu ikan salmon dan kakap merah karena memiliki kandungan purin lebih rendah.

Alternatifnya, kita dapat mengonsumsi ikan air tawar seperti nila, lele, gurame yang masih tergolong aman untuk dikonsumsi penderita asam urat

2. Daging Merah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: disway.id